Триполи обещает отомстить в случае военной интервенции


фото AP


фото AP

Ливийское Министерство обороны заявило, в случае начала иностранной военной интервенции оно нанесет удары по военным и гражданским целям, парализовав сообщение на Средиземном море.

Совбез ООН может уже сегодня принять новую резолюцию по Ливии. Надежду на это высказали США. Вопрос о возможном военном вмешательстве не может быть пока сброшен со щитов. Впрочем, по словам представителя Госдепартамента, Америка поддержит такие международные действия, направленные на прекращение кровопролития в Ливии, которые не предусматривают переброски туда военнослужащих.

За развитием событий в Нью-Йорке пристально следят и в Ливии. Ливийское Министерство обороны заявило, в случае начала иностранной военной интервенции оно нанесет удары по военным и гражданским целям.

Какие именно военные и гражданские цели имеются в виду, в сообщении не уточняется. В то же время говорится, что нанесение иностранными державами военных ударов по Ливии поставит под угрозу воздушное и морское транспортное сообщение в регионе Средиземного моря, а также создаст краткосрочные и долгосрочные риски.

"Любые меры военного характера против Ливии со стороны иностранной державы создадут угрозу для воздушного и морского транспортного сообщения в районе Средиземного моря, гражданские и военные объекты станут целями ливийской контратаки, – говорится в заявлении военного ведомства. – Средиземноморский бассейн окажется под угрозой не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе", – цитирует текст заявления ИТАР-ТАСС.

Из самой Ливии, где верные режиму Муамара Каддафи войска продолжают наступление на позиции повстанцев, приходят противоречивые сообщения. В настоящий момент бои идут за город Адждабия, что в 150 км к югу от Бенгази, столицы "революции 17 февраля". Ранее ливийские власти неоднократно заявляли о том, что "освободили" город от боевиков террористической сети "Аль-Каида". Сообщалось и об "освобождении" третьего по величине города в стране Мисураты. Но СМИ со ссылкой на заявления оппозиции и сведения, полученные по телефону от жителей этого города, сообщают, что он по-прежнему остается в руках повстанцев. И теперь Каддафи заявил, что "исход битвы за Мисурату решится сегодня.