Тема:

Акции оппозиции 6 минут назад

Четверо "болотников" выйдут по амнистии

Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное преследование четверых фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. Амнистированы обвиняемые Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин и Владимир Акименков.

Как сообщает "Интерфакс", согласно решению судьи Натальи Никишиной, Акименков и Ковязин освобождены из-под стражи в зале суда. Было решено прекратить уголовное дело и уголовное преследование в связи с изданием акта об амнистии.

Согласно решению, меры пресечения данных обвиняемых были немедленно отменены. Другие фигуранты дела не могли рассчитывать на амнистию, так как обвиняются в совершении насилия в отношении представителя власти.

Таким образом, суд продолжит рассматривать дело лишь в отношении 8 обвиняемых. Сторонники обвиняемых встретили решение суда аплодисментами.

Обсуждение в обществе "болотного дела" носит чрезмерное эмоциональный характер. Такое мнение во время большой пресс-конференции высказал президент России Владимир Путин. Президент России не разделяет точку зрения о том, российская судебная система носит преимущественно репрессивный характер.

Комментируя тезис о том, что число оправдательных приговоров в стране не превышает 1 процента, Владимир Путин признал, что можно говорить о необходимости улучшения качества судебной системы. "Согласен с тем, что нам надо добиваться чистоты приговоров, улучшения качества работы предварительного следствия, — сказал он. — Все это нужно делать, но это проблемы не только нашей страны. Везде есть какие-то ошибки, неточности и в работе следственного аппарата, и органов дознания. Нужно работать, в том числе и с помощью прессы. Я говорю об этом без всякой иронии, без шуток".

Прямую трансляцию большой пресс-конференции Владимира Путина вели телеканалы "Россия 1", "Россия 24", Первый, радиостанции "Маяк", "Вести-ФМ", "Радио России", а также сайт Вести.Ru.

На Болотной площади 6 мая 2012 года были задержаны около 400 человек. В ходе столкновений полиции с участниками многотысячного шествия были травмированы 82 полицейских. Ущерб, причиненный федеральным и муниципальным учреждениям от действий манифестантов превысил 28 миллионов рублей. На скамье подсудимых по делу о беспорядках на Болотной площади оказались 12 человек: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Мария Баронова.