США вводят санкции против президента Сирии

США уже 18 мая введут санкции в отношении президента Сирии Башара Асада и шести других сирийских официальных лиц за подавление народных протестов и нарушения прав человека. Об этом сообщили журналистам представители администрации, пожелавшие остаться неназванными.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в ближайшие часы ожидается соответствующее объявление министерства финансов. 

Министры иностранных дел ЕС 6 мая достигли принципиального согласия по вопросу о введении санкций в отношении руководителей сирийской администрации в качестве меры воздействия на Дамаск с целью прекращения жестких мер подавления массовых демонстраций. Вместе с тем, присутствующий на форуме министр иностранных дел Португалии Луиш Амаду, поддержав решение о введении санкций в отношении Сирии, высказал мнение о том, что Евросоюзу следовало бы приступить к выработке долговременной стратегии развития отношений с арабским миром, а не стараться реагировать каждый раз на какую-то одну конкретную кризисную ситуацию, будь то Египет, Ливия или Сирия.

Силы безопасности Сирии 7 мая открыли в районе Маркаба (под Баниясом) огонь по демонстрации женщин, требовавших освободить арестованных в городе мужчин. Погибли четыре участницы акции протеста. В Хомсе, Хаме, Латакии и Дейр-эз-Зоре прошли похороны погибших там в пятницу демонстрантов.

По данным правозащитников, на данный момент в беспорядках в республике погибли более 800 манифестантов, из них не менее 220 были убиты в административном центре южной провинции Дераа, откуда волнения распространились на всю страну. Власти сообщают, что с начала волнений от рук бандитов погибли свыше 100 военных и полицейских.