Пиратские три семерки: нелегальные такси охраняют счастливые цифры

Более десятка старых "ГАЗелей", опасных для жизни пассажиров и пешеходов, ежедневно возят людей от Алтуфьево до Речного вокзала.
Более десятка старых "ГАЗелей", опасных для жизни пассажиров и пешеходов, ежедневно возят людей от Алтуфьево до Речного вокзала.

Ни пробки, ни ГАИ, ни префектура не могут стать помехой для нелегальных маршрутных такси, которые, не имея официальной лицензии, беспрепятственно курсируют на севере столицы. Более десятка старых "ГАЗелей", опасных для жизни пассажиров и пешеходов, ежедневно возят людей от Алтуфьево до Речного вокзала.

Ищет полиция, ловят инспекции, знают от постов ДПС до префектур. Только никто ничего не может поделать с нелегальным маршрутным такси №777М, будто три магические цифры и, правда, охраняют жуликов.

"Нарушаете правила дорожного движения: не пользуетесь ремнями безопасности. Ни себя не бережете, ни пассажиров, которые у вас сидят", — констатирует дорожный инспектор.

И так едва ли не каждое утро. Перед пассажирами, ехавшими из Алтуфьево к Речному вокзалу, оперативники извиняются и просят их перейти в другую машину. Белая "ГАЗель", похожая на маршрутку, на самом деле таковой вообще не является.

"У него отсутствует договор с департаментом транспорта Москвы. Также этот маршрут полностью отсутствует в реестре городском. Неоднократно проводились мероприятия по прекращению деятельности данного маршрута. Но, однако, руководители этого ИП Григорян, которое эксплуатирует маршрут 777, является, можно сказать, очень наглыми люди и никак не реагируют на наши действия", — разводит руками заместитель начальника 2-го отдела ГКУ "Организатор перевозок" департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Сергей Столяров.

В бумагах ИП Григорян — печати с гордым названием "Магнат", больше похожим на криминальную кличку. Водитель Абдурахим мамой клянётся, что Магнат — очень уважаемый человек и все неприятности с полицией легко разрулит.

- Когда ловили вас в прошлый раз?

"Где-то месяца два назад", — вспоминает Абдурахим.

- И что сделали?

"Я с начальством договорился. Они говорят: мы согласуем", — отвечает водитель Абдурахим.

Каждый раз Абдурахима Розиковича штрафуют на 4 тысячи, он лишь пожимает плечами. Для него это — пара часов работы. Но самое поразительное, что таких поддельных такси на несуществующем маршруте 777М, по сведениям ГИБДД, — 12 штук. Все как на подбор развалюхи, смертельно опасны для пассажиров.

"Что такое нелегалы? – задает вопрос Сергей Столяров и сам на него отвечает. — Это значит, что водители не проходят медобследование, как это положено перед выходом на рейс. Машины, сами автобусы, не проверяются должным образом на исправность, отсутствуют какие-либо страховые моменты".

Вопрос: почему бы от Алтуфьево до Речного Вокзала не запустить легальных перевозчиков? Ответственные лица лишь опускают глаза и по секрету сообщают, что, мол, прибыльный маршрут крышуют бандиты, которые грозят пожечь машины. Вот и катаются пиратские три семёрки с ветерком, издевательски сигналя постам ДПС.