Зюганов назвал пункт НАТО под Ульяновском "унижением для России"

Сторонники КПРФ провели в субботу на Пушкинской площади в Москве митинг, на котором выступили против планов создания натовского центра транзитных перевозок в Ульяновске, а также за отставку главы ЦИК Владимира Чурова и за политические реформы в стране. На митинге, собравшем около полутора тысяч человек, в небо выпустили десятки красных шаров.

По итогам акции было принято две резолюции. Первая признавала прошедшие выборы нечестными и непрозрачными. Призвав лево-патриотические силы выступить в защиту конституционных прав, коммунисты пообещали организовать 1 мая массовые акции в поддержку законодательных инициатив партии.

Вторая резолюция касалась перевалочного пункта НАТО в Ульяновске. "Готовится очередной убийственный удар по государству российскому, иначе нельзя оценить создание базы НАТО", — говорится в тексте резолюции.

Как заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, создание в Ульяновске пункта по перевалке грузов, предназначенных для контингента НАТО в Афганистане, станет "первым случаем за тысячу лет, когда на российской земле будет находиться база иностранных войск". Назвав НАТО "железным катком", Зюганов считает, что транзитный центр станет также "пунктом наркотрафика из Афганистана в Россию". "Это будет не просто перевалочная база. Это будет один из главных наркотранзитных пунктов", — заявил он. Зюганов напомнил, что в Афганистане производится до 800 тонн героина в год и 700 из них идут в Россию. "Создание такого рода базы является унижением для нашей страны", — сказал лидер КПРФ.

Кроме сторонников КПРФ, на Пушкинскую площадь пришли представители "Левого фронта", "Союза коммунистической молодежи", движения обманутых дольщиков и движения "Гаражная оборона", сообщил ИТАР-ТАСС.