Митинг на Болотной завершила песня Юрия Шевчука


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

14.44

Митинг оппозиции на Болотной площади завершился выступлением Юрия Шевчука. Певец вышел на сцену на Болотной площади и под акустическую гитару исполнил песню "Родина". Собравшиеся подпевали музыканту и запустили в небо сотни белых шаров.

На призвучавший со сцены призыв организаторов собраться еще раз участники митинга ответили согласием. Планируется, что следующий митинг состоится 26 февраля.

Участники митинга приняли резолюции с требованием освободить политзаключенных и отменить решение ЦИК РФ об отказе зарегистрировать кандидатом в президенты РФ Григория Явлинского. На митинге несколько раз прозвучали лозунги с требованием об отставке Владимира Путина. Один из оппозиционеров, Илья Яшин, три раза проскандировал вместе с участниками митинга: "Путин, уходи!".

14.27

Участники митинга на Болотной площади, не дожидаясь его окончания, начали расходиться, передает корреспондент "Интерфакса" с места события. В настоящее время часть людей, шедших от Большой Якиманки к Болотной площади в составе колонн различных политических сил, откололась от них и двигается к выходу. Все покидающие площадь люди несут в руках флаги своих политических организаций, а также гудят в вувузелы.

Несмотря на то, что люди с площади начали расходиться, ораторы не прекращают своих выступлений со сцены. Несколько тысяч человек продолжают оставаться на площади.

14.20

Один из организаторов митинга на Болотной площади Владимир Рыжков потребовал отставки премьер-министра РФ Владимира Путина. Также он потребовал отмены итогов прошедших думских выборов, отставки главы ЦИК РФ Владимира Чурова, политических реформ, освобождения политзаключенных и перевыборов в Госдуму.

Также на митинге выступили писатель Людмила Улицкая, журналист Артемий Троицкий, и другие.

14.15 

В митинге "За честные выборы" на Болотной площади Москвы принимают участие более 30 тысяч человек, но они уже покидают место его проведения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре столичного Главного управления МВД. "На митинге на Болотной площади собрались около 33-34 тыс человек. Идет отток граждан с мероприятия", - сказал собеседник агентства.

Между тем, по оценке одного из организаторов акции Владимира Рыжкова, на митинг на Болотной площади собралось не менее 100 тысяч человек.  "Уже сейчас нас собралось не менее 100 тысяч, а народ все продолжает прибывать", - сказал он, открывая выступление. "Мы сейчас уточняем данные, но уже сейчас видно, что на площади минимум сто тысяч человек", - добавил Рыжков. Толпа в ответ скандировала "Ура!"

13.30

Информация о попытках прорвать оцепление полиции на Большой Якиманке и Болотной площади не соответствует действительности, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Там пояснили, что сами организаторы мероприятия "прорываются между другими участниками, стремясь продвинуться вперед".

Между тем, во время шествия на Большой Якиманке неизвестные  зажгли дымовую шашку с едким запахом и дымом красного цвета. Как сообщает корреспондент "Интерфакса", это было сделано кем-то из участников"левой" колонны, которые вообще ведут себя довольно шумно, скандируют многочисленные лозунги.

13.20

Колонны оппозиционеров растянулись по всему маршруту шествия "За честные выборы" - от метро "Октябрьская" до Кадашевской набережной. Желающие принять участие в шествии продолжают прибывать. Большинство тех, кто замкнул колонну сзади, - люди без какой-либо партийной символики с белыми ленточками на груди.

Вдоль всего маршрута акции дежурит большое количество сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск. В небе над Большой Якиманкой кружит вертолет МВД. Планируется, что по окончании шествия на Болотной площади пройдет короткий митинг.

12.57 

Участники оппозиционного шествия "За честные выборы" прорвались через кордон полицейских и двигаются в сторону Болотной площади. До этого у входа на Большую Полянку из-за остановки колонн начался стихийный митинг, колнны участников частично смешались.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", первые участники шествия уже достигли Болотной площади.

 12.55

На Большую Якиманку для участия в шествии прибыл кандидаты в президенты России Михаил Прохоров.  Пока он и его сторонники стоит отдельно от  колонн. Организаторы шествия попросили его присоединиться к другим участникам. Ранее Прохоров заявил, что не будет выступать на митинге, который пройдет на Болотной площади по завершении шествия. В "Твиттере" Прохорова появилось сообщение: "Прошли "рамки", жду вас внутри".

12.40

Колонны шествия "За честные выборы", начавшие движение в сторону Болотной площади, были временно остановлены полицией.  В настоящий момент маршрут движения колонн преграждает неплотная цепь полицейских.

Представители правоохранительных органов заявили, что остановка колонн шествия "За честные выборы" связана с тем, что мероприятие началось раньше запланированного времени. Из толпы доносятся возмущенные выкрики, однако давления на цепочку полиции, преграждающей колонне движение, нет.

12.20

В Москве началось шествие оппозиции "За честные выборы" по улице Большая Якиманка в сторону Болотной площади. Колонны под разными флагами двинулись вперед, однако, пройдя около 100 метров, остановились.

Участники шествия скандируют антиправительственные лозунги, исполняют песни Виктора Цоя и поздравляют друг друга с политической весной, передает "Интерфакс".

На Большую Якиманку прибыл и блогер Алексей Навальный, он поздоровался с координаторами колонн, затем двинулся в сторону общегражданской колонны.

Многие участники шествия утеплились: обули валенки или унты, надели меховые шапки-ушанки, лица многих закрыты платками. Между тем, участники шествия, представляющие националистические организации, пришли на шествие в масках, полностью закрывающих лицо.

Начались и первые задержания. Так, на Калужской площади полицейские остановили группу националистов, которые намеревались совершить провокацию . У них изъяли семь дымовых шашек и фаеры, сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве.