Тема:

Ближний Восток 8 месяцев назад

Судно с грузом оружия из России прибыло в Сирию

Судно с грузом оружия из России прибыло в Сирию

Российское судно Chariot ("Колесница") находится в порту сирийского города Тартус. С таким утверждением выступила турецкая газета Hurriyet со ссылкой на данные МИД Турции. На борту судна находится груз, владельцем которого является российская компания "Рособоронэкспорт".

Судно Chariot под флагом Сент-Винсента и Гренадин вышло из порта Санкт-Петербург 9 января 2012 года, напоминает "Интерфакс". На борту судна, которое принадлежит российской компании "Вестберг Лтд." из Санкт-Петербурга, находится от 30 до 60 тонн боеприпасов.

11 января судно было задержано и осмотрено таможенной службой Республики Кипр. Портовые власти Лимасола осмотрели транспорт и сделали вывод, что на его борту находятся "опасные материалы, предназначавшиеся для Сирии и Турции". После этого судно было задержано для проведения дополнительной проверки. При этом, говорится в заявлении МИД Республики Кипр, были приняты во внимание решения Евросоюза в отношении санкций против Сирии в связи происходящими там событиями.

Капитан судна не собирался заходить на Кипр, но Chariot было вынуждено бросить якорь близ Лимасола из-за шторма. Кипрские власти дали добро на дозаправку судна и разрешили ему продолжить плавание только после того, как капитан заверил их, что изменит конечный пункт назначения груза.