Тема:

Падение "Фобоса" 9 лет назад

"Фобос-Грунт" могла убить звезда по имени Солнце

"Роскосмос" озвучил первые выводы специальной комиссии, которая занималась расследованием аварии спутника "Фобос-Грунт". По одной из версий, межпланетная станция могла выйти из строя из-за солнечной активности. В день запуска аппарата – 9 ноября – на звезде были зафиксированы сильнейшие выбросы плазмы, которые, по мнению экспертов, и сбили настройки станции. Однако многие ученые отнеслись к подобной версии со скепсисом.

Ее погубила аномальная солнечная активность. Специальная комиссия, расследующая обстоятельства провала миссии научной станции "Фобос-Грунт", пришла к следующему выводу: "Комиссия, рассмотрев основные причины нештатной ситуации с "Фобос-Грунтом", признала в качестве основной версию возможного воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере земли".

Плазменная масса весом в несколько миллиардов тонн в свою очередь вызвала серию магнитных бурь, в одну из которых по трагической случайности залетел российский космический аппарат. Если бы "Фобос-Грунт" был запущен позже 9 ноября, заявили в комиссии, то, возможно, сегодня он находился бы уже на пути к Красной планете. Однако большинство ученых к выводам комиссии отнеслись более чем скептически.

На первый взгляд, версия выглядит вроде бы убедительно. Однако обращает на себя внимание сразу несколько деталей. Вспышка на Солнце, утверждают специалисты, – явления продолжительное. Развитие вспышки можно во многом прогнозировать, а, значит, в критической ситуации корректировать программы полетов. С другой стороны, вспышки на Солнце, в том числе и очень мощные, – явления регулярное. Однако до этого они совсем не мешали успеху советских космических программ. На менее совершенной технике полвека назад летал Гагарин, выходил в открытый космос Леонов. Советские станции успешно шли к Марсу и Венере. И никому тогда не мешало ни таинственные солнечные вспышки, ни "проклятье Красной планеты".

Но на одной лишь коварной солнечной активности специалисты не остановились. Ранее была озвучена версия, что воздействовать на "Фобос-Грунт" могли не только солнечные протуберанцы, но и мощные американские радары с Маршалловых островов, которые используются для контроля космического пространства. Один из них, исследовавший пролетавший мимо Луны астероид, вроде бы и облучил с невероятной силой русскую станцию. Да так, что ее цифровые вычислительные машины, как выразился озвучивший любопытную версию глава "Роскосмоса", тут же "засбоили" и уже не смогли выйти на режим, в котором должны работать.

Воодушевленные специалисты "Роскосмоса" даже направили в США официальное предложение об участии в совместном расследовании, но в штаб квартире НАСА версии российских коллег, мягко говоря, несказанно удивились и расследовать что-либо отказались, сообщив, однако, что в день запуска станции радар вообще не использовался.

Кроме того, американские эксперты отмечают, что "Фобос-Грунт" находился на высоте около 200 километров, когда стали проявляться неполадки в бортовом компьютере. И если бы даже станция и оказалась в зоне действия одного из радаров на Маршалловых островах, то уровень излучения не смог бы на такой высоте повлиять на работу электроники.

Впрочем, основная версия специалистов: "Фобос-Грунт" не смог пережить солнечной аномалии. Официально в "Роскосмосе" пока не винят Солнце в аварии "Фобос-Грунта". Итоговый доклад будет в воскресенье представлен главе ведомства Владимиру Поповкину, а обнародован на следующей неделе.