Мертвые дети января: жертвы мороза, врачей и родителей

В последнее время поступает все больше тревожных сообщений о ЧП с детьми, в том числе и с летальным исходом. Ошибки врачей, опасные игры, невнимательность взрослых приводят к печальным последствиям. В Минздраве отмечают: детская смертность - проблема не только медиков, но и общества в целом.

В последнее время поступает все больше тревожных сообщений о ЧП с участием детей, в том числе и с летальным исходом. Врачебные ошибки, опасные игры, невнимательность взрослых – все это приводит к печальным последствиям. Вести.Ru вспомнили трагические происшествия, которые произошли с детьми только лишь в течение первого месяца нового года.

"Внешние причины" или простая халатность?

В начале января пришло сообщение о ЧП в Брянске – там мать с полуторагодовалым ребенком упали в канализационный коллектор из-за провала грунта. Женщину удалось спасти, а малыша затянуло в трубу потоком воды. Его тело позже нашли в нескольких километрах от места происшествия. После этого случая несколько региональных чиновников лишились своих постов. Среди них – вице-мэр, председатель городского комитета по ЖКХ и главный инженер местного водоканала. Но ребенка уже не вернуть.

Порой, жизни ребенка может угрожать самая, на первый взгляд, невинная забава. В Кировограде девятилетнего мальчика погубила оплетка от кабеля, которую дети использовали как качели. Несчастный случай произошел 30 января. Ребенок попал головой в петлю и задохнулся – прямо на глазах у других детей. Прибывшие на место происшествия медики смогли только констатировать смерть.

Опасность может подстерегать малыша и дома, даже если родители – в соседней комнате. В городе Ветлуга Нижегородской области в конце января погиб семилетний мальчик. По данным следствия, всему виной – любимая игра ребенка в "человека-паука". Мать разогревала сыну ужин, а когда позвала его за стол, ребенок не откликнулся. Женщина нашла его висящим на шнурке от куртки. Шнурок был завязан на гвозде, вбитом в дверную коробку – раньше на нем висели качели.

Конец января ознаменовался еще одним громким случаем: в московской больнице погибли две малолетние девочки. Сестры Анна и Елизавета Поляковы скончались от сильнейшего пищевого отравления. По факту их гибели возбуждено уголовное дело. Детей вместе с родителями госпитализировали еще 19 января. По некоторым данным, вся семья отравилась рыбными консервами. Однако точную причину специалисты пока установить не смогли. Несмотря на усилия врачей, спасти детей не удалось.

Жертвы мороза

Иногда дети просто замерзают на улице. В Пермском крае полуторагодовалый ребенок оказался один на улице ночью в 20-градусный мороз. Из одежды на нем были только колготки и футболка. Малыш прошел почти квартал, прежде чем замерз насмерть. По версии матери, ребенок сам проснулся и ушел из дома. Однако причастность матери к этому трагическому происшествию следствие все равно проверит. Уголовное дело возбуждено по статье 109, часть 1 ("Причинение смерти по неосторожности").

В случае, который произошел 23 января в Нижегородской области, участие матери очевидно: 24-летняя женщина запеленала свою двухмесячную дочь, положила в полиэтиленовый пакет, вынесла на улицу и оставила в снегу. Мужу и правоохранительным органам она сообщила, что ребенка похитили. К счастью, отец успел найти девочку прежде, чем случилось непоправимое. В отношении матери заведено уголовное дело по факту покушения на убийство и заведомо ложного доноса.

Удалось выжить и новорожденной девочке, которую мать подбросила к дверям детского сада в Москве 31 января. С момента ее рождения прошло не более суток, когда она оказалась на улице в сильный мороз, завернутая в пеленки, одеяло и полотенце. Если бы не воспитатель детского сада, которая в тот день вышла на работу раньше обычного, подкидыш мог бы не выжить.

Между тем, так называемые бэби-боксы – специальные контейнеры, куда мать может "подбросить" ребенка и быть уверенной, что его заберут и окажут необходимую помощь, есть только в двух городах России – Перми и Сочи.

Врачебные ошибки

Несвоевременная медицинская помощь и врачебные ошибки – все больше сообщений о гибели детей связаны именно с работой медиков. Вот только один случай: в больнице Нальчика погибли несколько младенцев. Как сообщалось ранее, за первые десять дней нового года в реанимационном отделении республиканской детской клинической больницы скончались восемь новорожденных. По некоторым данным, дети были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, которые оказались в нерабочем состоянии после отключения в больнице электричества.

Инцидент привлек внимание уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Омбудсмен отметил, что его не удовлетворяют результаты местной проверки, которая была проведена по факту этого ЧП, и что он будет добиваться возбуждения уголовного дела.

В конце января стало известно о еще одном трагическом случае: на сей раз - в Краснотуринской горбольнице Свердловской области. Там от острой кишечной инфекции скончалась полуторамесячная девочка. В отношении врачей, которые своевременно не оказали ребенку помощь, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

В уральском поселке Сосьва кишечная инфекция погубила девочку, которой было чуть больше месяца от роду. Ребенок скончался в реанимации 13 января. Мать девочки рассказала, что скорая помощь приехать к ним отказалась: медики сочли температуру 37,5 градусов недостаточно высокой, сказали, что приедут, когда поднимется до 38. А на прием к педиатру женщине удалось попасть только после окончания новогодних каникул, хотя ребенок заболел еще 5 января.

В Хакасии 14 января месячный ребенок погиб после прививки от гепатита. Местное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в соответствии части 1 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

В Воронеже родители обвиняют медиков в гибели их двухлетнего сына. Мальчику поставили серьезный и редкий диагноз – миелобластный лейкоз. Родители маленького Захара Струкова просили отправить его на лечение в столицу, но так и не дождались ответа. О наличии квоты на лечение стало известно буквально на следующий день после смерти малыша.

Детская смертность: проблема не только медиков, но и всего общества

По данным Минздравсоцразвития РФ, за 11 месяцев 2011 года в России на 2,5% сократилась младенческая смертность. В министерстве отмечают, что больше всего детей погибает в первые 28 дней жизни. Поэтому основное внимание государства направлено на снижение младенческой смертности и на совершенствование перинатальной помощи.

Об этом, в частности, говорит директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Валентина Широкова: "Пока мы максимальные усилия направляем на перинатальный и ранний периоды, потому что больше всего детей умирает в этом возрасте. Но требуют внимания и другие возрастные категории детского населения".

По ее словам, благодаря ранней диагностике заболеваний сейчас снизилось число детей, умирающих от болезней. И за счет этого увеличилась относительная смертность от внешних причин. "Смертность от внешних причин занимает первое место у подростков. Она даже у детей до года на третьем месте. Проблема – не только медицинская, а всего общества", – констатирует Валентина Широкова.