Водителя, сбившего ребенка, лишили прав на полтора года

В Самаре судили водителя, который сбил 10-летнего мальчика и скрылся. Искали его несколько дней. Помогли камеры видеонаблюдения, которые зафиксировали, как мужчина, вместо того чтобы помочь раненому ребенку, просто оттащил его на обочину и уехал. Свой поступок мужчина, как выяснилось, отец двоих детей, объяснил шоком.

У здания суда Валерий Дементьев появился в сопровождении сотрудников ГАИ. Внешне он был спокоен, от камер не прятался. Между тем, три дня его искал весь город.

"Были даны ориентировки в газетах и на местных телеканалах. Сотрудники полиции проводили поквартирный обход жителей близлежащих домов, искали очевидцев происшествия, — рассказывает начальник управления ГИБДД МВД РФ по Самарской области Игорь Антонов. — В результате работы стало понятно, что искать виновника нужно среди работников коммерческого магазина".

Происшествие зафиксировали камеры наружного наблюдения. Правда, картинка нечеткая. При внимательном покадровом просмотре можно заметить: 10-летний мальчик стоит на сугробе рядом с дворовым проездом, мимо проезжает фургон, мальчик оказывается под колесами. Машина останавливается, водитель выходит, переносит мальчика на другую сторону дороги и уезжает. Свои действия сегодня Валерий Дементьев объясняет так: "Я искренне раскаиваюсь в содеянном. Мальчика не сбивал — он сам мне попал под колеса, поскользнувшись. А уехал потому, что был в шоке от увиденного, не понимал, что делаю".

Его вычислили по списку машин, которые в тот день подвозили хлеб к ближайшему супермаркету. При задержании сопротивления он не оказывал. В суде выяснилось: Дементьев в 84-м году был судим за разбой, наказание отбыл. В архиве ГИБДД тоже нашлось немало дел на этого водителя. Среди них — вождение в состоянии алкогольного опьянения, управление неисправным транспортным средством. При вынесении решения суд эти обстоятельства учел. Решение суда: лишить прав управления транспортом на полтора года.

Место, на котором 10-летний Рома Филиппов оказался под колесами грузовика, получив перелом бедра и черепно-мозговую травму. Здесь 46-летний Валерий Дементьев — отец двоих детей — оставил чужого ребенка, кричавшего от невыносимой боли, одного, без помощи, в сугробе и на морозе. Пока это квалифицируется только как административное правонарушение.