Тема:

Выборы-2012 8 лет назад

ЦИК огласил итоги выборов: за Путина проголосовали 63,6 процента избирателей

В Центризбиркоме проходит специальное заседание, на котором объявляют официальные итоги выборов президента. Телеканал "Россия 24" ведет прямую трансляцию.

Согласно официальным данным ЦИК, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского проголосовали 6,22 процента принявших участие в выборах, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова — 17,18 процента, за лидера "СР" Сергея Миронова — 3,85 процента, миллиардера-самовыдвиженца Михаила Прохорова — 7,98 процента, за действующего премьера Владимира Путина — 63,6 процента (или 45 миллионов 602 тысячи 75 человек). Явка на выборах составила 65,34 процента.

Как сообщил заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов, на избирательные счета пяти кандидатов в президенты РФ поступило около 1,5 миллиарда рублей. В ходе избирательной кампании кандидаты израсходовали  более 1,4 миллиарда рублей, из которых 90 процентов ушло на проведение
предвыборной агитации. Расходы кандидатов на голос избирателя колеблются от 65 рублей у Михаила Прохорова до 9 рублей у Владимира Путина. Таким образом, наименьшие затраты на один полученный голос избирателя — у Владимира Путина.

В ходе выборов по открепительным удостоверениям проголосовали 1 миллион 600 тысяч 46 избирателей, сообщил Вавилов.

"Все заявления о якобы принудительном получении открепительных удостоверений, поступившие в ЦИК, проверены. Ни  одно не подтвердилось", — подчеркнул в ходе обсуждения этой темы глава Центризбирком Владимир Чуров.

По словам Вавилова, за время президентской кампании в ЦИК не поступило ни одной  жалобы, ставящей под сомнение правомочность и результаты выборов.

Вавилов предложил задуматься о решительном отпоре тем,  кто под камерами телевидения говорит о мнимых нарушениях на  выборах. "Мы ведем себя очень толерантно, а может, и зря. Во всяком случае стоит подумать о судебных исках в отношении отдельных  ораторов, сотрясающих воздух какими-то совершенно безумными  цифрами мнимых нарушений", — заявил он.

С момента старта кампании, с 26  ноября до 3 марта, в ЦИК поступило и рассмотрено 460 жалоб и  обращений. "Чаще всего обращались избиратели, депутаты Госдумы,  кандидаты в президенты РФ, члены избирательных комиссий", -  пояснил Вавилов.

Что касается "географии", то наибольшее число обращений  поступило из Москвы, Московской области и Республики Татарстан.  "При этом из 19 субъектов РФ обращений в ЦИК России не  поступало", — проинформировал Вавилов.

Он рассказал, что непосредственно в день голосования, 4  марта, в ЦИК поступило 178 жалоб, а после дня голосования — 168  обращений. "По всем поступившим обращениям приняты меры в  установленном законе порядке", — заключил зампред ЦИК.

Международные наблюдатели на президентских выборах работали в 48 субъектах Федерации, сообщил на заседании Станислав Вавилов. В наблюдении за выборами участвовали 7 международных организаций, в которых Россия является членом или наблюдателем. Это миссии БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ, ШОС, ОАГ и АОВСЕ.

Что касается наблюдателей от партий и кандидатов в президенты, то их число в день голосования составило порядка 220 тысяч человек. К этому надо добавить и 90 тысяч членов участковых избирательных комиссий, выдвинутых партиями и кандидатами.

Вавилов отметил, что по итогам своей работы международные наблюдатели высоко оценивают организацию выборов, признают, что выборы были честными и соответствовали международным избирательным стандартам.