Карты nano-SIM: как это выглядит


Наносимка (вариант Apple). Фото (с) The Verge.

На этой неделе в Европейском институте по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI) пройдет голосование относительно "наносимок", будущего стандарта SIM-карт. Официально новая спецификация известна как "четвертый форм-фактор" (4FF). Свои варианты вынесут на голосование Apple и, с другой стороны, Nokia, Research in Motion (RIM) и Motorola.

Новый стандарт сделает "симки" еще меньше, чем micro-SIM. Производители смогут отвести освободившееся место, например, под более емкий аккумулятор и другие компоненты. В видении Apple nano-SIM должна лишиться всей пластиковой оболочки вокруг контактов, однако такой подход потребует использования выдвижного лотка, который смог бы удерживать карту внутри аппарата.

В варианте Apple старая конфигурация "симок" сохраняется, поэтому при помощи специального адаптера их можно будет использовать телефонах с micro-SIM и mini-SIM. Иной подход предлагает Nokia и ее партнеры. На их взгляд, "наносимки" должны быть похожи на карты памяти microSD, однако очень маловероятно, что они будут совместимы со старыми устройствами.

В Nokia называют версию Apple малопригодной, заявляя, что длина "яблочной" nano-SIM примерно равна ширине micro-SIM (12 миллиметров). Это означает, что такая карта может застрять в смартфоне, если попытаться ее вставить в разъем micro-SIM, пишет The Verge.

Также по теме:
Будущее SIM-карт решится на следующей неделе
Сети Wi-Fi опознают пользователей по SIM-картам смартфонов
SIM-карты уменьшатся до наноформата
Apple хочет сделать SIM-карты еще миниатюрнее
Глава МТС: сегодня на одного россиянина в среднем приходится 1,5 SIM-карты