Тема:

Стрельба во Франции 7 лет назад

Французские спецслужбы раскритиковали за операцию против террориста из Тулузы

У убитого во Франции Мохаммеда Мера обнаружили целый арсенал оружия. После штурма в квартире, где находился преступник, нашли как минимум три "Кольта" 45 калибра, пистолет американской армии времен Второй мировой, 9-миллиметровый пистолет-пулемет "Стен", автомат Калашникова, Узи и помповое ружье. Теперь повсюду — в прессе и на политических площадках — обсуждают вопрос: почему в стране с одним из самых жестких законодательств против незаконного хранения оружия, инструменты для убийства можно приобрести с такой же легкостью, как йогурты в магазине? И как это сделал находящийся под наблюдением спецслужб, живущий на пособие Мера?

32 часа, 300 сотрудников спецподразделения Raid. Операция завершается смертью подозреваемого. 23-летний Мохаммед Мера, француз алжирского происхождения, в одиночку противостоит силам спецназа. И его убивают, чтобы "не подвергать опасности жизни полицейских".

"Представьте себя, что даже когда он начал стрелять по нам из своей квартиры, я отдал приказ не использовать против него огнестрельного оружия. До последнего мы пытались нейтрализовать его с помощью шумовых гранат. Я горд за мое подразделение, которое, даже находясь под обстрелом, не отвечало ему тем же. Он сам выбрал свою судьбу. Он атаковал нас. И только когда я понял, что под угрозой жизни вверенных мне людей, я отдал приказ открыть огонь по преступнику", — рассказал глава полицейского спецподразделения Raid Амори де Отклок.

У адвоката алжирца Кристиана Этлена свое мнение насчет правомерности действий Raid: "Я думаю, была возможность наладить с ним диалог, помочь ему более реалистично взглянуть на происходящее, вытащить его из вакуума, в котором он находился, будучи полностью оторванным от реальности. А стратегия, которую против него использовали, лишь заставила его еще больше уйти в себя".

И это не лишено смысла: элитное подразделение, которое, как правило, вступает в игру лишь в особых случаях – против террористических групп или при захвате заложников – более 30 часов брало измором одного человека. К вечеру первого дня осады во всем районе уже отсутствовали электричество, газ и водоснабжение. Ближе к ночи у осажденного дома раздались взрывы. Таким образом Raid старался напугать преступника.

Кристиан Пруто, основатель элитного подразделения французской жандармерии (GIGN), считает, что выбранная при штурме тактика оставляла желать лучшего: "Надо было закачать все слезоточивым газом. Это не заняло бы и пяти минут. Вместо этого они забрасывали его светошумовыми гранатами. Такие действия только привели Мера в ярость и спровоцировали его на ожесточенное сопротивление".

Как стало известно, Мохаммед Мера состоял на особом контроле французской полиции после поездок в Пакистан и Афганистан. Неудивительно, что теперь в адрес спецслужб после трагедии посыпались вопросы: что же это за контроль, если за 11 дней были совершены целых три нападения? Почему на свободе находился человек, опасный для общества? Ответ нашелся у премьер-министра страны Франсуа Фийона: "Принадлежность к салафитам не является преступлением. Не надо смешивать религиозный фундаментализм с терроризмом, даже если нам хорошо известно о наличии связи между ними. Ничто не свидетельствовало о необходимости ареста Мохаммеда Мера. У нас правовое государство, и мы не можем без особого юридического предписания, осуществлять слежку за людьми, которые не совершали преступления".

Как бы то ни было, Франция извлекает уроки. Президент республики ужесточает меры – вплоть до тюремного заключения – за посещение экстремистских сайтов и загранпоездки в тренировочные лагеря боевиков. Выводы делают и французские службы безопасности.

Главред русской версии французского журнала "Национальная оборона" Оливье Ведрин считает: "Теперь разведслужбы удвоят усилия по предупреждению терактов и выявлению их потенциальных исполнителей. Я уверен, что Франция самым серьёзным образом начнет инвестировать в политику безопасности, чтобы избежать в будущем подобных трагедий и лишить людей, представляющих опасность для общества, возможности совершать преступления".

Следствие еще не закончено. По-прежнему не известно, были ли у Мохаммеда Мера сообщники. В прессе появилась информация, что за убийства в Тулузе и Монтобане взяла на себя ответственность группа, связанная с "Аль-Каидой". Ален Жюпе, министр иностранных дел, пообещал, что правомерность работы спецслужб тоже тщательно изучат.