Тема:

Компьютерная безопасность 7 часов назад

Сайт телекомпании НТВ вновь подвергается DDoS-атаке

Сайт телекомпании НТВ в понедельник вновь недоступен для большинства пользователей. Судя по всему, на него продолжается DDoS-атака: злоумышленники провоцируют перегрузку серверов, бомбардируя их запросами с десятков тысяч компьютеров одновременно.

Об искусственно создаваемой нагрузке на сайт свидетельствует нетипичный график посещаемости сайта ntv.ru. Например, в воскресенье пик DDoS -атаки, видимо, пришелся на 16-17 часов ("провал" в светло-синих столбцах), а сегодня (темно-синие столбцы) сайт, судя по всему, атакуется с ночи, так как посещаемость сначала была в разы ниже средней за четыре недели, а днем вообще сошла на нет.

Напомним, для DDoS-атак используются сети зараженных вирусами компьютеров. Контролирующие их злоумышленники могут организовать одновременную отсылку десятков тысяч запросов на сайты-"жертвы", в результате чего серверы не справляются с нагрузкой, и сайты перестают загружаться у большинства посетителей.

Неприятности у сайта НТВ начались в ночь на пятницу, после показа по телеканалу фильма-расследования "Анатомия протеста". В нем говорится об организации оппозиционных акций, проходивших в Москве в последние месяцы. Многие интернет-пользователи, не согласные с изложенной в фильме версией событий, который день делятся своим возмущением в Сети. Например, в пятницу теги #нтвлжет и #идемкостанкино вышли в топ актуальных русскоязычных тем сервиса микроблогов Twitter.

Авторы фильма, в частности, утверждали, что среди участников митингов протеста есть люди, которые ходят туда за деньги. Сразу после эфира на сайте ntv.ru, а также на страницах НТВ в соцсетях начали появляться оскорбительные комментарии в адрес создателей фильма и телекомпании в целом, а в пятницу началась DDos-атака на сайт. В этот момент количество обращений с зараженных компьютеров-участников атаки достигало 100 000 в секунду.

В субботу, 17 марта, сайт НТВ.Ru в ходе очередной DDOS-атаки был недоступен около трех часов.  Несколько сот оппозиционеров вышли в воскресенье к Останкино на несанкционированную акцию против НТВ, более сотни из них были задержаны, а затем отпущены.