Тема:

Компьютерная безопасность 1 месяц назад

Чтение вместо скачивания: хакеры переадресовали RuTracker на рассказ Аверинцева

RuTracker.org попал в черный список из-за "Энциклопедии суицида"

Крупнейший российский торрент-трекер RuTracker перестал открываться у пользователей. Администрация сайта признала, что один из самых посещаемых ресурсов Рунета был взломан хакерами. Неизвестные внесли изменения в регистрационные данные домена и установили переадресацию на внешнюю страницу с рассказом Сергея Аверинцева "Моя ностальгия".

Пользователей перенаправляли на страницу с заголовком Ita est! ("Это так!" по-латыни). Кроме того, хакеры внесли изменения в регистрационную информацию о домене rutracker.org. По данным сервиса Whois, в учетные данные адреса была внесена запись, сделанная латинскими буквами: "Нет, всего одному не стяжать человеку, сокрушилась могучесть твоя. Завещанию внимай и исполни. Никакой порнографии, никакой развартной, пошлой, оглупляющей рекламы".

По всей видимости, хакеры получили доступ лишь к доменному имени. Взлом произошел около семи утра по московскому времени. Несколько часов спустя владельцы трекера вернули прежние данные. Однако к этому времени Rutracker доступен не всем — многие пользователи пишут, что их по-прежнему перенаправляет на внешний сайт (сейчас он может открываться не у всех из-за превышения лимита просмотров).

Позднее руководство RuTracker признало факт взлома. По принадлежащему им сетевому адресу 195.82.146.114 появилось объявление следующего содержания: "По техническим причинам, связанными со взломом аккаунта регистратора доменов, rutracker.org временно недоступен".

RuTracker является крупнейшим русскоязычным торрент-трекером, распространяющим программы, фильмы и музыку. По собственной статистике сайта, на нем зарегистрировано почти 12 миллионов аккаунтов и около 1,2 миллиона "раздач".

Файлообменник был открыт в 2004 году под адресу Torrents.ru. В феврале 2010 года делегирование домена было остановлено из-за уголовного дела о нарушении авторских прав, связанного с распространением контрафактных копий программы AutoCAD компании Autodesk.

В феврале 2012-го RuTracker пережил одну из мощнейщих DDoS-атак. В апреле того же года из-за аварии на техплощадке трекер был недоступен несколько часов.

Также по теме:
Безопасный Интернет: советы отдела "К" и падение "РуТрекера"
Организаторы Torrents.ru были готовы к закрытию
Вести.net: закрытие Torrents.ru – как это было
Названы причины закрытия torrents.ru
Прокуратура отобрала домен у проекта torrents.ru