Тема:

Массовое убийство в Туле 9 лет назад

Тульская трагедия: 20-летнему убийце семьи известного дирижера грозит пожизненное

В обычной тульской квартире произошла настоящая расправа
Хозяйка 42-ой квартиры могла знать убийцу или одного из убийц, если их было несколько
Велосипеды, старый футбольный мяч, обувь √ судя по всему, они принадлежали малолетним жильцам этой квартиры
В обычной тульской квартире произошла настоящая расправа
Хозяйка 42-ой квартиры могла знать убийцу или одного из убийц, если их было несколько
Велосипеды, старый футбольный мяч, обувь √ судя по всему, они принадлежали малолетним жильцам этой квартиры

В областном суде Тулы сегодня состоялось предварительное слушание по громкому уголовному делу об убийстве семьи из пяти человек. На скамье подсудимых — 20-летний Иван Иванченко. Убийство произошло прошлым летом. Тела 35-летней дочери известного уральского дирижера Леонида Шкарупы, ее детей и матери обнаружили в их квартире. Преступник действовал с особой жестокостью. Своих жертв он убил молотком.

На предварительном слушании в здании Тульского областного суда обвиняемый в убийстве пяти человек Иван Иванченко вел себя спокойно. Но кроме общения с адвокатом не проронил ни слова.

Это жестокое убийство год назад потрясла всю Тулу. Первого августа в городе в одной из квартир были обнаружены тела пяти человек. Погибла семья дочери известного уральского дирижера Леонида Шкарупы — 35-летняя Мария, ее мать и трое сыновей. Все были зверски убиты молотком, тела стащены в ванную комнату.

Следователи установили, что убийство произошло неделей ранее. Скоро по подозрению в убийстве был задержан знакомый Марии, 20-летний Иван Иванченко.

"Следствие собрало достаточно доказательств для уголовного дела и передачи дела в суд для рассмотрения по существу", — пояснил исполняющий обязанности руководителя первого отдела по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области Сергей Карташов.

Первоначально он дал признательные показания и назвал место, куда выкинул орудие убийства. Затем показания изменил и теперь виновным себя не признает. В отношении Иванченко было проведено несколько психиатрических экспертиз. Все подтвердили его вменяемость. Сегодняшнее предварительное слушание продолжалось всего несколько минут. Судья в первый раз ознакомилась с делом и вынесла решение о дате проведения первого судебного заседания – 26 июля.

Следствие считает, что Иван Иванченко совершил убийство на почве личных неприязненных отношений — с Марией Шкарупой у Иванченко были длительная связь. Пытаясь избавиться от свидетелей, Иванченко убил ее мать и троих несовершеннолетних детей. Им было от 4 до 8 лет. После этого похитил из квартиры 30 с половиной тысяч рублей. За совершенные преступления Иванченко грозит пожизненное заключение.