Тема:

Социальные медиа 2 недели назад

Facebook потеснит Google в "социальном" поиске


фото EPA

Facebook в самом деле работает над собственной "социальной" поисковой системой. Об этом глава компании Марк Цукерберг заявил на конференции TechCrunch Disrupt, отметив, что социальная сеть "в некоторой степени" намерена войти в бизнес интернет-поиска.

Слухи о планах Facebook заняться онлайн-поиском ходят уже несколько лет. В марте этого года стало известно о тайном проекте в соцсети, в котором работают два десятка человек, а возглавляет секретный отдел бывший инженер-программист Google Ларс Расмуссен.

Цель проекта — улучшить поиск по статусам, заметкам, видеороликам и другому содержимому на сайте, а также по контенту в Сети, который был отмечен кнопкой Like. Сейчас поиск по Facebook основывается на технологии Bing от Microsoft. Он позволяет находить друзей и страницы брендов, но неспособен обрабатывать сложные запросы.

Выступая на TC Disrupt, Цукерберг заявил, что пользователи ежедневно вводят в Facebook миллиард поисковых запросов, при этом компания не прикладывает почти никаких усилий в этой области. Через некоторое время, отметил он, ситуация изменится.

По словам Цукерберга, поисковая система сможет находить не только друзей, страницы брендов и приложения, но и отвечать на вопросы людей. "Какие из моих друзей или друзей друзей работают в компании, в которой хотел бы работать я?", — привел пример такого запроса глава Facebook. Сроки запуска нового сервиса он не назвал, пишет CNET.

Интервью Цукерберга стало первым с момента выхода Facebook на биржу. В беседе с в Майклом Аррингтоном — ведущим конференции и бывшим владельцем блога TechCrunch — он признал некоторые ошибки в стратегии развития сайта и пообещал, что вскоре компания будет выручать больше от рекламы на мобильных устройствах, чем на ПК.

Также по теме:
Цукерберг дал первое интервью после IPО Facebook
Один из основателей Facebook активно избавляется от акций компании
В Facebook разрабатывают улучшенный поиск
Пользователям раскрыли глаза на то, как они используют Facebook
Facebook объявила войну "накручиванию лайков"