Олимпиада дала новую жизнь сочинским староверам

В Сочи община староверов переехала в новое, специально для них построенное село. Прежнее место жительства заняли под олимпийские объекты. Многие сначала отказывались покидать свои дома, но власти смогли убедить людей, что все перемены — только к лучшему. Верующим построили церковь, а название поселка и улиц жители придумали сами.

Все прихожане — в традиционных русских нарядах, у мужчин бороды. В этой церкви соблюдают древние каноны, молитвы поют, читая так называемые "крюковые" ноты. Этой грамоте больше 1000 лет.

Таких старообрядческих приходов на юге России много, но этот особенный. Сто лет назад община обосновалась в Имеретинской низменности в районе Сочи, там, где сейчас строят Олимпийский парк. В 2011 году староверам предложили переселиться в специально для них построенный поселок. "Возмущений много было, очень много. Никто не верил, никто не знал, что дальше будет. В неведомое шли", — вспоминает старовер Иван Стольников.

Он одним из первых согласился переехать. Получил новый дом — лучше прежнего, во дворе поставил деревянный сруб. Иван Стольников выращивает в новом саду перец и помидоры, хотя земля здесь, по его словам, немного хуже, чем на прежнем месте — после каждого дождя долго стоят лужи. Но к местности привыкать не пришлось: новое село находится всего в километре от прежнего, где теперь идет большая стройка.

Староверы ближе всех живут к сочинской Олимпиаде. Всего в нескольких сотнях метров от их новых домов находится Олимпийский парк, видно, как возводятся конструкции стадиона "Фишт", где пройдет церемония открытия Игр. Жители села многое смогут увидеть, даже не выходя из дома.

Новое село, куда переехали 112 семей, назвали в честь известного атамана-старовера Некрасовским. Все названия переселенцы выбирали сами, и теперь это единственный в России поселок, где главные улицы — Общинная и Старообрядческая. "У нас все нормально. И церковь! Раньше не было церкви здесь, и вот, пожалуйста, — церковь. И другую построят. Это будет хорошо", — говорит Иван Стольников.

Богослужения пока проводят в маленькой деревянной церквушке, но уже строятся два капитальных здания — храм и музей. Работы оплачивают всей общиной, материалами помогают подрядчики олимпийской стройки. Отец Георгий не хуже прораба следит за качеством работ. "Я сам не строитель, но за 25 лет это уже третье строительство церкви. И я уже просто знаю, как должно выглядеть хорошо", — говорит он.

Духовный наставник общины надеется, что этот массовый переезд для его прихожан последний. Предки некрасовцев когда-то жили на Дону, потом на Кубани, затем переезжали на Дунай, позднее поселились в Малой Азии. С начала XX века они живут в Сочи. Каждый раз им приходилось покидать насиженные места, бросая все имущество, и впервые после переезда стали жить даже чуть лучше.

"Больше 350 лет истории староверия — это постоянные притеснения, гонения. Я не могу говорить обо всем старообрядчестве, но через нас можно делать вывод, что мы теперь спокойны. Мы не ожидаем гонений, не ожидаем притеснений", — уверен отец Георгий.

О будущей Олимпиаде священник-старовер старается много не говорить — это все мирское. Но строительство храма в Некрасовском община надеется завершить именно к началу 2014 года.