Полицейских, задержавших своих коллег-убийц, наградят

Коллегам полицейских из отдела "Хорошево-Мневники" придется еще раз пройти переаттестацию. А сотрудников полиции, задержавших подозреваемых в убийстве работников этого отдела, начальство обещает наградить.

"Начальник ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу Сергей Деревянко представит отличившихся сотрудников к награде", — сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД России.

Троих сотрудников ППС ОМВД России по району Хорошево-Мневники и их неработающего товарища задержали по подозрению в похищении человека, вымогательстве и убийстве. По версии следствия, в ночь с 5 на 6 сентября пятеро молодых людей ехали на автомашине из столицы в сторону подмосковного поселка Загорянский. По дороге между ними завязалась ссора. В результате четверо подозреваемых убили водителя, а его автомобиль BMW-530 перегнали в Москву с целью дальнейшего сбыта.

Сообщается, что своей жертве, 22-летнему выходцу из Азербайджана, злоумышленники нанесли 77 ножевых ранений. Когда мужчина скончался, подозреваемые спрятали его тело в лесу, а сами вернулись в Москву на его машине. Автомобиль позже нашли возле дома одного из них. Как сообщают в МВД, оперативникам потребовалось два месяца, чтобы раскрыть деятельность этой группировки.

Задержать преступников удалось благодаря расследованию другого уголовного дела. "17 октября 2012 года следственными органами ГСУ СК РФ по городу Москве было возбуждено уголовное дело факту похищения 22-летнего жителя Москвы, родственники которого сообщили о поступающих от похитителей требованиях выплатить им 150 тысяч евро", – сообщают в Следственном комитете. Тогда дело было возбуждено по двум статьям УК РФ: "Похищение человека" и "Вымогательство".

Подозреваемых задержали 30 октября. Ими оказались полицейские-водители Дмитрий Колотовкин, Александр Власенко и Артем Скубак. Младшему из них 21 год, а старшему – 26. Тогда же выяснилось, они причастны к убийству владельца BMW, труп которого нашли в подмосковном лесу местные жители (по этому факту дело было возбуждено 11 сентября по статье "Убийство"). В настоящее время решается вопрос о соединении уголовных дел в одно производство.

Как сообщает Lifenews.Ru, и полицейские, и их жертва состояли в одной банде, которая промышляла угоном машин. И своего подельника оборотни в погонах убили, не поделив деньги. По версии следствия, соучастниками полицейских являлись двое их неработающих знакомых, один из которых в настоящее время объявлен в розыск.

Издание отмечает также, что один из задержанных, 22-летний Артем Скубак, – потомственный полицейский. Его дядя, 56-летний полковник полиции Сергей Скубак, возглавляет УВД по Северо-восточному административному округу Москвы. Впрочем, как сообщает источник в правоохранительных органах, полковник не имел отношения к банде, в которой состоял его племянник.

Подозреваемых уже уволили из органов внутренних дел. Более того, начальник главка московской полиции Анатолий Якунин принял решение уволить всех руководителей отдела МВД России по району Хорошево-Мневники. А личный состав обяжут пройти внеочередную переаттестацию. Принимать решения об их дальнейшей службе будут отдельно в каждом конкретном случае.

Анатолий Якунин вышел также ходатайствовал о привлечении начальника УВД по Северо-Западному округу столицы к дисциплинарной ответственности.