Тема:

Дела Навального 7 месяцев назад

Навального проверят на причастность к продаже спиртового завода

Алексей Навальный сломал мизинец

Алексей Навальный сломал мизинец
фото ИТАР-ТАСС

Юрист Алексей Навальный может стать фигурантом уголовного дела о продаже уржумского спиртоводочного завода по заниженной цене. В настоящий момент главным подозреваемым следователи считают экс-главу Департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева.

Юрист Алексей Навальный может стать фигурантом уголовного дела о продаже уржумского спиртоводочного завода по заниженной цене. В настоящий момент главным подозреваемым следователи считают экс-главу Департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева, однако проверяют на причастность к преступлению и других должностных лиц.

"В рамках расследования данного уголовного дела следствие намерено проверить на причастность к совершению преступления и иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе бывшего советника губернатора Алексея Навального", — прокомментировал ситуацию официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он уточнил, что история с продажей завода вскрылась во время расследования так называемого "дела "Кировлеса", в качестве обвиняемых по которому проходят Навальный и директор ООО "Вятская лесная компания" Петр Офицеров.

Как установило следствие, в конце 2010 года Арзамасцев организовал приватизацию находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" в размере 22 тысяч 698 именных обыкновенных бездокументарных. Все они были проданы с аукциона по существенно заниженной начальной цене в 95 миллионов 370 тысяч рублей.

Правоохранители настаивают на том, что Константин Арзамасцев был осведомлен, что акции спиртоводочного предприятия, являющихся одним из самых успешных в России, должны стоить как минимум 197 миллионов рублей.

"Несмотря на это, Арзамасцев, действуя от лица Кировской области, заключил с победителем объявленного конкурса по продаже завода — директором одной из частных организаций города Кирова договор купли-продажи акций спиртоводочного завода по установленной в результате аукциона стоимости в размере 98 миллионов 370 тысяч рублей", — продолжил Маркин.

По факту сомнительной продажи, в результате которой областной бюджет якобы недополучил 98 миллионов рублей, было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий при продаже государственного областного имущества, передает "Интерфакс".

Между тем, сам Навальный по-прежнему является фигурантом другого уловного дела, возбужденного по статье "Причинение имущественного ущерба путем обмана".

Правоохранители считают, что в 2009 году Навальный, занимавший тогда пост советника губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд правонарушений, вследствие которых ГУП "Кировлес" понесло ущерб в особо крупном размере.

Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года и продолжалась до января 2011 года. Тогда следователи не выявили состава преступления. Вскоре это постановление было отменено по решению центрального аппарата СК РФ, который перед материал по делу в свое подразделение по Приволжскому федеральному округу. В марте 2011 года СК по ПФО вновь не обнаружила состава преступления. Это постановление было отменено уже в конце мая 2012 года руководством Следственного комитета.

2 июля в Интернете была опубликована переписка Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых. Ознакомившись с текстом правоохранители пришли к выводу, что оба участника беседы имею непосредственное отношение к махинациям со спиртоводочным заводом. Ситуацию взяла на контроль Госдума, а член Совета Федерации Руслан Гаттаров направил в Генпрокуратуру РФ соответствующий запрос.