Коллеги подарили Хиллари Клинтон футбольный защитный шлем

Госсекретарь США Хиллари Клинтон вышла на работу после продолжительного отпуска по состоянию здоровья. Подчиненные главы внешнеполитического ведомства устроили ей восторженный прием и подарили защитный шлем игрока в американский футбол.

Свою начальницу собравшиеся встретили овациями. Вручив ей форму игрока в американский футбол, они говорили, что дипломатия — это тоже "контактный спорт", и шлем со специальными прокладками говорил сам за себя. Что касается футболки, то на спине вышита фамилия хозяйки, а на груди — номер 112, символизирующий число стран, которые глава американской дипломатии посетила по долгу службы.

Как сообщалось, Хиллари Клинтон в течение месяца не выходила на работу из-за череды медицинских проблем: сначала ее донимала желудочная инфекция, потом она получила сотрясение мозга, а под Новый год врачи обнаружили у нее тромб в одном из кровеносных сосудов в твердой оболочке мозга. Из больницы госсекретарь США выписалась вечером 3 января.

Руководитель пресс-службы американского госдепартамента Виктория Нуланд рассказала, что после трогательной церемонии встречи, которую устроили Хиллари Клинтон коллеги, она сразу включилась в работу. Помимо рабочих встреч в собственном ведомстве, на ближайшие дни намечено ее участие в совещании в Белом доме. В четверг Клинтон предстоят переговоры с прибывающим в Вашингтон с визитом президентом Афганистана Хамидом Карзаем и участие в приеме в его честь.

На вопросы о состоянии здоровья руководителя госдепартамента США Виктория Нуланд отвечала весьма осторожно. Она говорила, что Хиллари Клинтон бодра, энергична и прекрасно выглядит, а также подтвердила, что по рекомендации врачей от зарубежных поездок госсекретарь пока будет воздерживаться.

В настоящее время Хиллари Клинтон готовится к сдаче дел своему преемнику Джону Керри. По информации Виктории Нуланд, они "практически непрерывно общаются", в основном, по телефону. Джон Керри предстоит еще пройти слушания в сенате конгресса США для утверждения его кандидатуры.