В Хабаровске запустят вторую очередь нефтепровода ВСТО

Во вторник в Хабаровске состоится церемония запуска в эксплуатацию второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан". Она пройдет в режиме видеоконференции. В церемонии, как ожидается, примут участие президент компании "Транснефть" Николай Токарев, руководители субъектов Федерации, по территориям которых проложен нефтепровод "Восточная Сибирь — Тихий океан".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в компании ООО "Дальнефтепровод" — дочернем предприятии "Транснефти", на втором этапе осуществлено строительство магистральной трубопроводной системы транспортировки нефти от Сковородино до нефтепорта на побережье Тихого океана. Длина магистральной нефтепроводной системы (ВСТО-2) — более двух тысяч км. А общая протяженность всей системы "Восточная Сибирь — Тихий океан" — 4739 км.

Первая очередь магистральной нефтепроводной системы была введена в эксплуатацию в декабре 2009 года и позволила перекачивать нефть по трубам из Тайшета в Иркутской области до Сковородино в Приамурье. Ее длина составляет 2 тысячи 694 км. В рамках первой очереди был также построен нефтеналивной терминал Козьмино на побережье Тихого океана. До конечной точки ВСТО — нефтепорта Козьмино в Приморье нефть перевозилась до сих пор по железной дороге.

Президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в минувший четверг, сравнил проект ВСТО со стройкой Байкало-Амурской магистрали и подчеркнул, что ввод второй очереди ВСТО "дает возможность эффективно работать на самом быстроразвивающемся мировом рынке, на рынке АТР".