Тема:

Мятеж в Мали 2 года назад

Совбез ООН рассматривает варианты развертывания миротворческой миссии в Мали

Совет Безопасности ООН уже приступил к рассмотрению вариантов развертывания миротворческой миссии в Мали, которая придет на смену контртеррористической операции против исламистов — ее проводят Франция и войска африканских стран. "Совет Безопасности сейчас обсуждает предложенные мной варианты развертывания миротворческой миссии. Мы должны принять во внимание политические шаги, которые необходимо осуществить в этом направлении, а также гуманитарную ситуацию, остающуюся мрачной, как в Мали, так и во всем регионе Сахеля", — сообщил в пятницу на пресс-конференции в Женеве генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По его словам, вопрос о переходе от контртеррористической операции к миротворческой "обсуждается очень серьезно". Как пояснил генсек, на данном этапе необходимо очертить круг задач и функций, которые будут возложены на будущую миссию. Пан Ги Мун призвал СБ ООН поспешить с рассмотрением вопроса о развертывании в Мали контингента "голубых касок", так как соответствующий запрос уже поступил от исполняющего обязанности президента страны Дионкунды Траоре.

Члены Совета Безопасности не скрывают своей готовности дать разрешение на миротворческую операцию в Мали. В среду они попросили генсека представить доклад с предложениями на этот счет. Вместе с тем постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро предупредил, что на данном этапе преждевременно строить догадки насчет того, как скоро "голубые каски" ООН приступят к выполнению миссии в африканской стране. По его словам, обычно переход к миротворческой операции занимает около двух месяцев.

Политический кризис в Мали начался в марте 2012 года после военного переворота. Ситуацией воспользовались вооруженные исламисты, взяв под контроль север страны. С 11 января французская армия проводит в Мали контртеррористическую операцию, оказывая поддержку местной армии в борьбе с боевиками.

Также с экстремистами сражаются 6 тысяч солдат Африканской международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА), передает ИТАР-ТАСС. Развертывание контингента, составленного из военнослужащих стран региона, было санкционировано в конце прошлого года. В задачи же планируемой миротворческой миссии, как ожидается, будут входить оказание помощи властям в разоружении боевиков, наблюдение за перемирием и защита жителей.