Тема:

Кипрский налог 6 лет назад

Кипр получает первый транш помощи и не оставляет надежд на лучшее


фото EPA

Совет министров финансов 17 стран еврозоны приветствовал решение совета директоров Европейского механизма стабильности (ЕМС) утвердить первый транш помощи Кипру в размере 2 миллиардов евро.

"Еврогруппа удовлетворена тем, что Кипр применяет меры, предусмотренные соглашением с "тройкой" (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), и 2 миллиарда по первому траншу выделены из фондов ЕМС", — заявил на пресс-конференции Йерун Дейсселблум, председатель организации.

Дейсселблум одобрил усилия граждан Кипра, и подчеркнул важность скорейшей реализации программы оздоровления кипрской экономики. Программа будет пересматриваться в процессе работы, отмечает "Интерфакс".

В то же время президент Кипра Никос Анастасиадис не оставляет надежды вернуть острову роль международного финансового центра, привлекательного для иностранных инвесторов. Выступая в президентском дворце, он заверил, что кипрское правительство, добившись предоставления финансовой помощи со стороны партнеров по ЕС, "полностью готово посвятить себя реструктуризации и возрождению экономики и банковской системы".

По его словам, первоочередной задачей сейчас является отмена введенных мер контроля за движением капиталов и восстановление нормальной деловой активности. "Уже сняты многие ограничения, в том числе на международные деловые операции. Мы надеемся, что очень скоро условия позволят ликвидировать все без исключения ограничения на зарубежные финансовые транзакции, а также дадут возможность назначить новый совет директоров Банка Кипра, что приведет к скорейшему завершению процесса его реструктуризации", — сказал Анастасиадис.

"Мое правительство концентрирует свои усилия на содействии росту, предлагая налоговые стимулы для уже действующих и новых компаний на Кипре, поощряя иностранные инвестиции, повышая конкурентоспособность республики и создавая более эффективные и благоприятные условия для ведения бизнеса", — заверил президент Кипра.

Анастасиадис напомнил, что недавно он предложил пакет мер по перезапуску экономики страны, и обещал в ближайшие дни объявить новую программу по стимулированию финансов, а также инвестиционной деятельности.

13 мая в Брюсселе руководство Европейского стабилизационного механизма одобрило перевод Кипру первого транша помощи в размере 2 миллиардов евро из общей антикризисной программы объемом 10 миллиардов евро. Эти средства предоставлены стабфондом для поддержания финансовой стабильности в зоне евро. Они дают Кипру время для проведения реформ, необходимых для восстановления экономики.