Задержаны возможные убийцы судьи Чувашова и адвоката Маркелова

На Украине и в Сербии задержаны два подозреваемых в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Это активные участники экстремистской националистической "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Михаил Волков и Илья Горячев.

Горячев и Волков были объявлены в международный розыск по обвинению в бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Участники "БОРН" обвиняются также в убийстве судьи Мосгорсуда Чувашова, адвоката Сергея Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Салахедина Азизова, Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна, сообщает "Интерфакс".

В ходе расследования в отношении Ильи Горячева вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 282.1, 209, 105 и 222 Уголовного кодекса России ("Организация экстремистского сообщества", "Создание банды", "Убийство", "Незаконный оборот оружия"). Михаил Волков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 282.1, 209, 105 и частью 3 статьи 222 ("Участие в экстремистском сообществе", "Участие в банде", "Убийство", "Незаконный оборот оружия").

Горячеву и Волкову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по ходатайству Басманного районного суда Москвы. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, решается вопрос об экстрадиции Горячева из Сербии и Волкова из Украины.

В убийстве Эдуарда Чувашова обвиняются Вячеслав Исаев и Максим Баклагин. Исаева и Баклагина обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса РФ, в том числе убийство, совершенное организованной группой по мотивам идеологической ненависти и вражды; посягательство на жизнь судьи из мести за его законную деятельность и незаконный оборот оружия.

Ранее в деле был и третий фигурант — Алексей Коршунов, который 4 октября 2011 года скончался на стадионе в Запорожье от случайного взрыва имевшейся у него при себе гранаты.

Как предполагают следователи, Исаев, Баклагин и Коршунов убили судью за то, что он приговорил к тюремному заключению националистов, которые предстали перед судом в качестве обвиняемых в совершении убийств.

Обвиняемые и их соучастники установили за судьей слежку, в ходе которой они установили его приблизительный распорядок дня, адрес его квартиры, номер машины и основные маршруты перемещения по городу и расписание рассматриваемых им дел в Мосгорсуде. Убийство, по данным следствия, было совершено Корушновым – именно он 12 апреля 2010 года дважды выстрелил в голову Чувашову в подъезде дома в центре Москвы.

Судья специализировался на рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Последний приговор Чувашов вынес 12 "скинхедам" из группировки "Белые волки" – фигуранты того дела получили сроки от 6,5 до 23 лет. Кроме того, Чувашов оглашал обвинительный приговор по громкому уголовному делу в отношении группы националистов во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским, которые обвинялись в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды.

Дело об убийстве Эдуарда Чувашова объединено с делом об убийстве активного участника антифашистского движения Ивана Хуторского в ноябре 2009 года. Жители Московской области Баклагин и Исаев были задержаны 26 июня в ходе спецоперации ФСБ во Владимирской области, где скрывались на съемной квартире. При задержании они пытались оказать вооруженное сопротивление. В ходе обыска у них были обнаружены средства маскировки и поддельные документы. Они были заключены под стражу решением Басманного суда 28 июня.