Египетского проповедника посадили на 11 лет за сожжение Библии

Мусульманского проповедника Ахмеда Мохамеда Махмуда приговорили к 11-летнему тюремному сроку за богохульство, сообщает Reuters. В сентябре 2012 года религиозный деятель, известный также под именем Абу Ислам, сжег Библию у стен американского посольства.

В инциденте также оказался замешан сын проповедника. Ему предстоит провести в заключении 8 лет. В настоящий момент оба мужчины находятся на свободе. Они ожидают результатов апелляции, которая была подана адвокатами по итогам последнего судебного заседания.

Махмуд поджег Библию возле консульства США в знак протеста против оскорбления ислама. Кроме того, по данным СМИ, Абу Ислам был одним из вдохновителей и непосредственных руководителей антиамериканских демонстраций, которые прошли в Египте. Отмечается, что проповедник имел большое влияние, являясь главой религиозного канала.

Волна возмущений прокатилась по странам с преимущественно мусульманским населением после выхода фильма "Невинность мусульман". Его авторы, в частности, включили в сценарий грубые издевательства и шутки в адрес пророка Мухаммеда и всех приверженцев ислама. В январе Каирский суд заочно приговорил к смертной казни семерых египтян, участвовавших в производстве картины.

В целом обвинительные приговоры по делам, касающимся ущемления христианской религии, в Египте выносятся значительно реже, чем аналогичные решения по преступлениям, связанным с оскорблением ислама. При этом примерно 10% от населения страны составляют копты — неарабское коренное население, исповедующее христианство.