Тема:

Умер Нельсон Мандела 6 лет назад

Бывшая супруга Манделы считает, что ему стало лучше


фото EPA


фото EPA

"Я не врач. Но могу сказать, по сравнению с тем, что было пару дней назад, ему стало значительно лучше", — заявила о состоянии здоровья Нельсона Манделы его вторая и теперь уже бывшая жена Винни Мадикизела-Мандела. Ранее состояние здоровья Манделы оценивалось как критическое. Его жизнь поддерживалась при помощи аппарата искусственного дыхания.

94-летний борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела уже третью неделю с легочной инфекцией находится в госпитале. ИТАР-ТАСС напоминает, что Мандела заразился туберкулезом во время 27-летнего тюремного заключения. От туберкулеза умер и отец Нельсона Манделы. Нельсону тогда было всего 9 лет.

18 июля 2013 года Нельсону Манделе исполнится 95 лет. Власти ЮАР уже готовятся к празднованию дня рождения первого темнокожего президента Южно-Африканской Республики.

Президентские полномочия Нельсон Мандела, известный под родовым именем племени коса Мадиба, исполнял с 10 мая 1994 года по 14 июня 1999 года.

Нельсон Мандела, уже став президентом, признался, что в юности воровал чужих свиней, чтобы прокормиться.

Нельсон Мандела был трижды женат. Нельсон Мандела в 80 лет женился на вдове президента Мозамбика Самора Машела. Ныне его жена Граса — единственная женщина в мире, бывшая первой леди двух стран.