Америка открывает штормовой сезон ураганом "Андреа"


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Первый в нынешнем сезоне тропический шторм "Андреа" 6 июня достиг побережья американского штата Флорида. Сутки назад шторм сформировался в Атлантическом океане, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Национальный центр по наблюдению за ураганами. Теперь стихия движется со стороны Мексиканского залива со скоростью 28 километров в час, эпицентр шторма находится в 130 километрах от столицы Флориды — Таллахасси.

С собой "Андреа" несет ливневые дожди, грозы и порывистый ветер, скорость которого уже достигает 100 километров в час. При скорости ветра 119 километров в час и более шторм становится ураганом. Во всем штате объявлено штормовое предупреждение. По прогнозам специалистов, в ближайшие 36 часов шторм может усилиться.

Сезон ураганов традиционно продолжается в Атлантике с 1 июня по 30 ноября. Эксперты полагают, что в 2013 году он будет более активным, чем обычно. Прогнозы неутешительны: на Атлантику могут обрушиться от 13 до 20 тропических штормов. Около десяти из них перерастут в ураганы, другие, вероятно, останутся в пределах третьей категории опасности по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона.