Нововведения в транспорте: парковки, турникеты и карта "Тройка"


фото: Михаил Свешников

Сразу несколько нововведений в транспортной сфере ждут москвичей с 1 июня. Касаются они как безопасности дорожного движения, так и удобства передвижения по городу.

С 1 июня доступ автотранспорта на территорию Всероссийского выставочного центра будет запрещен по субботам, воскресеньям и праздникам. Исключение составит спецтехника, которая сможет передвигаться только по объездной дороге ВВЦ. Машины, обслуживающие инфраструктуру архитектурно-паркового ансамбля и выставки, смогут попасть на территорию Выставочного центра исключительно по спецпропускам. В выходные дни будет работать один контрольно-пропускной пункт вместо семи КПП, действующих в будни. Такое решение принято в связи с участившимися случаями наезда автомобилей на велосипедистов. Так, 10 мая певец Витас сбил 29-летнюю велосипедистку. Еще одна авария произошла 25 мая: пьяный мужчина сбил целую семью. В результате ДТП женщина погибла на месте, а ее муж и 13-летний сын получили травмы.

Нововведение распространяется и на билетное меню. У карты "Тройка" появится новая функция. Теперь в течение 90 минут по карте "Тройка" можно будет совершить одну поездку на метро и неограниченное количество поездок на городском наземном транспорте всего за 44 рубля. Одна поездка на наземном городском транспорте стоит 26 рублей, на метрополитене – 28 рублей. С 1 июня, воспользовавшись картой "Тройка", пассажир сэкономит минимум 10 рублей. При этом билеты "90 минут" сохраняют свою прежнюю стоимость.

В первый день лета стартует пилотный проект по отмене действия турникетов на трамвайном маршруте номер 17 "Останкино — Медведково". Для удобства пассажиров валидаторы разместили справа от каждого входа в вагон. В департаменте транспорта Москвы считают, что эксперимент позволит скорректировать график движения и сократить время проезда в общественном транспорте. Войти в трамвай можно во все двери вагонов. Вместе с тем, оплату проезда никто не отменял. За этим станут следить усиленные бригады контролеров и сотрудников полиции. "Чтобы избежать недоразумений, рекомендуем каждому пассажиру иметь при себе отдельный билет. Не следует оплачивать проезд нескольких пассажиров одним билетом: пассажир, не имеющий при себе билета, будет оштрафован", — предупредили в департаменте.

С 1 июня в продаже появятся скретч-карты для оплаты парковки в центре Москвы, номиналом 300, 500, 1000 и 5000 рублей. Платная парковка теперь действует в пределах всего Бульварного кольца. Тариф за пользование городскими стоянками — 50 рублей в час. Оплатить парковку можно через паркомат, с помощью парковочных карт, СМС и специального мобильного приложения. Первые 15 минут парковки — бесплатные. Жители Бульварного кольца и инвалиды могут парковаться в зоне проекта бесплатно с 20.00 до 8.00 по московскому времени. Для круглосуточной парковки резидентам предлагают приобрести абонемент за 3 тысячи рублей на год.

Тем, кто не оплатит парковку, штраф — 2,5 тысячи рублей. Если не оплатить квитанцию в положенный срок — повторное наказание. За сокрытие номера машины размер штрафа составит 5 тысяч рублей, а автомобиль эвакуируют.

Также в городе заработает парковочная инспекция — на дороги Москвы выйдут 100 инспекторов. Они будут проверять правильность парковки автомобилей, и фиксировать номера машин, которые закрывают бумагой, пишет ИТАР-ТАСС.

Штраф за проезд грузовиков тяжелее 12 тонн по МКАД в дневное время без пропуска вырастет с двух до трех тысяч рублей. Запрет на въезд большегрузных машин продлен с 22 часов до полуночи. Водителю грузовика, въехавшему без пропуска на кольцевую магистраль, с 1 июля выпишут штраф в размере пяти тысяч рублей. Ограничения для въезда грузовиков на МКАД вступили в силу с начала весны.