Инаугурация Георгия Маргвелашвили прошла без излишеств

Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили официально вступил в должность. Инаугурацию провели подчеркнуто скромно, чтобы, как было заявлено, сэкономить бюджетные деньги. По традиции Маргвелашвили принес клятву на Конституции, поблагодарил всех, кто его поддержал на выборах и обозначил приоритеты развития страны.

Инаугурация нового президента Грузии была скромной, как и обещали организаторы. Без излишеств, во дворе старого парламента в Тбилиси. Как пояснили в пресс-службе Георгия Маргвелашвили, бюджет инаугурации должен соответствовать бюджету страны. Движение на соседнем проспекте Руставели не перекрывали, подчеркивая тем самым, что мероприятие не носит помпезный характер.

Число гостей ограничено, так как парламентский двор не рассчитан на особо массовые церемонии. В большинстве своем собрались представители официальных делегаций. Это и представители дружественных стран и международных организаций. Глава Литвы Даля Грибаускайте представляла на церемонии не только свою страну, но и Евросоюз, где Вильнюс сейчас председательствует. Прибыли премьер-министры Азербайджана и Австрии, семь министров иностранных дел и представители правительств.

Церемония принесения присяги на верность Конституции началась ровно в 13 часов и длилась 45 минут. Представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили поблагодарил грузинский народ за оказанное ему доверие. В приветственной речи сказал, что намерен продолжить "процесс интеграции в Евросоюз и стратегическое партнерство с США". Маргвелашвили так же отметил, что Грузия готова "углублять диалог с Россией", решая проблемы "на основе взаимного доверия". Рядовые граждане могли наблюдать за церемонией инаугурации по телевизору.

В графике нового президента — церемония возложения цветов к мемориалу героям, павшим за территориальную целостность Грузии, официальный обед, двусторонние встречи президента с главами иностранных делегаций. На вечер назначен гала-концерт в Государственном академическом театре имени Шота Руставели. В завершение состоится прием от имени Георгия Маргвелашвили в гостинице Sheraton Metechi Palace.

С этого момента истекли полномочия прежнего президента Михаила Саакашвили. Впрочем, его администрация решила: если уж уходить, то с музыкой. Соратники бывшего президента Грузии распространили видеоклип, в котором отразили яркие моменты из периода президентства Саакашвили: инаугурация, общение с гражданами, встреча на площади Свободы с бывшим президентом США Джоржем Бушем. Или вот еще – Саакашвили вместе с сенатором Джоном Маккейном давят виноград ногами в загородном доме тогда ещё грузинского президента.

При изготовлении ролика не обошлось без скандала. На время съемок над зданием президентского дворца государственный флаг временно заменили на стяг партии "Единое национальное движение" с сердечками на полотнище. Факт вызвал недовольство в правительстве, которое призвало администрацию Саакашвили вернуть государственный символ на место. Свое кресло он уже уступил Георгию Маргвелашвили. В понедельник начнется первая рабочая неделя избранного президента Грузии.