Тема:

Выборы президента Грузии 7 лет назад

Георгий Маргвелашвили вступит в должность президента Грузии


фото ИТАР-ТАСС

17 ноября 2013 года в Тбилиси состоится инаугурация четвертого по счету президента Грузии. Им стал 44-летний Георгий Маргвелашвили, победивший 27 октября на президентских выборах: он набрал 62,12 процента голосов избирателей.

Церемония инаугурации не будет отличаться излишней помпезностью: представители правящей коалиции "Грузинская мечта" сообщили, что траты должны соответствовать бюджету страны. ИТАР-ТАСС напоминает, что в 2004 году Михаил Саакашвили, вступая в должность президента, устроил пышную церемонию и военные парады в трех городах.

На инаугурации не будут присутствовать представители России: Грузия не имеет с нашей страной дипломатических отношений, поэтому приглашения в Москву высланы не были. Однако Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия будет продолжать политику по нормализации отношений с Россией.

Михаил Саакашвили, находящийся с рабочим визитом в Брюсселе, отказался присутствовать на церемонии инаугурации. Он объяснил это тем, что "новые власти не осуждают политику России в отношении Грузии". "Правительство приостановило множество начатых ранее проектов. Политика новых властей совершенно отличается от нашей политики", — заявил экс-президент Грузии. Представители "Грузинской мечты" назвали эти слова абсурдом и отметили, что отказ Саакашвили присутствовать на инаугурации показывает его неуважение к избирателям страны и к институту президента.

После того, как Маргвелашвили вступит в должность, Грузия станет фактически парламентской республикой, так как в силу вступит редакция Конституции страны, принятая в 2010 году. Согласно ей, права президента будут существенно ограничены, зато расширятся права и полномочия премьера и парламента.