Дипломатические инциденты не помешают королю Нидерландов приехать в Москву

Полиция Нидерландов расследует взлом квартир сотрудников российского посольства в Гааге. Пока не ясно, была это кража или акт вандализма и связано ли это происшествие с недавними дипломатическими инцидентами между Россией и Нидерландами. Подробнее в репортаже Нарека Сеферьяна.

Здание, в которое проникли неизвестные, хотя и находилось рядом с посольством, не обладало дипломатическим статусом. А значит — не подлежало обязательной охране.
Но всем было известно, что в доме по большей части проживают сотрудники российской дипмиссии. С какой целью взломали одну из квартир – неизвестно. Как, впрочем, и многие другие подробности этого инцидента. Российский МИД призвал власти Нидерландов найти виновных.

«О случившемся были незамедлительно проинформированы компетентные власти страны пребывания. На место происшествия оперативно прибыла полиция и приступила к производству следственных действий. Министерство иностранных дел Нидерландов в лице Министра Тиммерманса выразило сожаление в связи с произошедшим. Исходим из того, что власти Нидерландов предпримут исчерпывающие меры для установления виновников этого правонарушения», — говорит официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Власти Нидерландов новое ЧП пока не комментируют. Журналисты лишь предполагают, что произошедшее в четверг вечером – очередное звено в цепи двусторонних дипломатических скандалов.

В начале прошлой недели в той же Гааге в квартиру советника российского посольства Дмитрия Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме. Они избили дипломата, забрали в полицейский участок и продержали там несколько часов.
Факт нарушения Венской конвенции о дипломатических сношениях голландские власти признали. После двухдневной паузы Амстердам принес Москве официальные извинения, однако наказывать своих полицейских не стал. Там заявили, что силовики просто выполняли свою работу.

Через несколько дней после этого уже в Москве неизвестные напали на заместителя нидерландского посла. 60-летний Онно Элдеренбош возвращался домой на Поварскую улицу. У своей квартиры он встретил двух мужчин в форме электриков. Под предлогом проверки работы электричества неизвестные проникли в квартиру дипломата. Заместителя голландского посла связали. Квартиру перевернули вверх дном, однако при этом ничего ценного не взяли.
Все происходящее, двусторонние отношения России и Нидерландов, конечно, подпортило. Но не настолько, чтобы отменять официальные визиты. Накануне глава нидерландского МИДа Франс Тиммерманс заявил, что приезд в Россию короля Нидерландов Виллема-Александра и его супруги состоится 9-го ноября, как и планировалось ранее. «Мы будем участвовать в уголовном расследовании, которое проводит российская сторона. Будем вносить в него свою лепту, следить и получать информацию о его ходе из Москвы. Думаю, что все происходящее не помешает двустороннему визиту его величества Короля в ноябре», — говорит он.

По иронии судьбы 2013-й – так называемый перекрестный год Нидерландов и России. То есть, по идее двусторонние связи должны только укрепляться.