Удар откладывается: Обама изложил свою позицию по Сирии


фото EPA

Президент США заявил, что нанести авиаудары по Сирии все же необходимо, но лишь ограниченные и чуть позже. Обама выступил с обращением к американскому народу, Конгресс он попросил отложить голосование по сирийскому вопросу, потому что пока есть возможность решить все дипломатическим путем.

Вместо обещанной речи из Овального кабинета Барак Обама на разговор с нацией вышел в похожую на коридор Восточную комнату Белого дома. Что само по себе было неплохим знаком, ведь из рабочего кабинета американские президенты уже не раз объявляли о начале войны.

Барак Обама рассказал соотечественникам об ужасах гражданской войны в Сирии и о том, как он противостоял призывам вмешаться. И как все изменилось 21 августа, когда в пригороде Дамаска, не сомневается Обама, именно правительственные войска Сирии применили химическое оружие.

"Я отдал приказ нашим вооруженным силам придерживаться нынешней стратегии, сохранять давление на Асада и быть готовыми предпринять ответные действия, если дипломатические усилия не увенчаются успехом", — заявил президент США.

Президент вновь повторил — это не Ирак, не Афганистан и не Ливия. Не будет наземной операции, не будет длительных авиаударов. О том, что, возможно, не будет и вторжения, Обама объявил под занавес.

"Благодаря угрозе со стороны США использовать военную силу, а также конструктивным переговорам, которые состоялись у меня с президентом Путиным, правительство России продемонстрировало желание присоединиться к международному сообществу, чтобы подтолкнуть Асада к отказу от его химического оружия", — отметил Обама.

Именно поэтому президент попросил Конгресс отложить голосование, санкционирующее удар по Сирии. Обама побывал на двух рабочих обедах — с сенаторами-демократами и с республиканцами.

В нижней палате, тем временем, ловили каждое слово Джона Керри.

"Я впервые был на заседании комитета, когда международные события происходили в режиме реального времени с такой скоростью. Французы объявили об инициативе в ООН, сирийцы сказали, что готовы пойти навстречу. Затем наш президент сделал заявление. И все это пока мы слушали доклад Керри. Это так необычно", — поделился впечатлениями конгрессмен Джо Кортни (Демократическая партия США).

Провести ударную резолюцию через Конгресс у Обамы шансов крайне мало.

Несмотря на массированную информационную бомбардировку, сторонников военной операции не становится больше. Всего 26 процентов американцев поддерживают вторжение. При этом сам Обама, по последним данным, несет большие рейтинговые потери: уже 63 процента граждан США не одобряют его действия по решению сирийского кризиса.

Президент США заявил, что продолжит обсуждать Сирию с Владимиром Путиным. Кроме того, он поручил госсекретарю Керри провести переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Поиском формулы дипломатического урегулирования вновь занялся и Совбез. Проект французской резолюции, которая предполагала удар по Дамаску за невыполнение плана по разоружению, Москву не устроил. И хотя компромисс пока не найден, очевидно, что искать решение скорее будут не в американском конгрессе, а в Совете Безопасности ООН.