Воспитание трудом: шокирующие приемы челябинских педагогов

Школьный скандал разгорается в Челябинской области. Ученицу оставили на второй год только за то, что она не отработала летнюю трудовую практику. И хотя по закону заставлять детей работать запрещено, школы находят способы обойти этот запрет.

"Кто не работает — тот не учится" – этот девиз директора одной из школ Челябинской области стал поводом для прокурорской проверки. Сергей Жеребцов запретил пускать девятиклассницу на уроки за то, что она не выполнила летнюю отработку. "Было установлено, что действия директора носят самоуправный характер, — рассказывает Роберт Шамсутдинов, прокурор города Еманжелинска. — Действующее законодательство запрещает без согласия родителей привлекать учащихся к труду, не предусмотренному учебной программой".

По мнению директора школы, дочь Жанны Байкаловой неправильно провела лето. Последней каплей в чаше материнского терпения стало то, из-за пропущенных отработок ее ребенка пригрозили оставить на второй год. И в начале учебного года девочку вернули из девятого класса обратно в восьмой. Тогда ее мать решила написать жалобу. "Дочь плачет, говорит, что осталась в восьмом классе, — рассказывает Жанна Байкалова. – Я приехала разбираться, а мне сказали, что мы не отрабатывали летом. Но мы три часа отработали. Просто дожди шли"…

Сам Сергей Жеребцов, директор третьей школы, где произошел инцидент, от комментариев теперь отказывается. "Проблема не стоит выеденного яйца, СМИ все раздули", — уверяет он.

Но, как считают правоохранительные органы, Сергей Жеребцов нарушил Федеральный закон об образовании, согласно которому педагоги не имеют права заставлять учеников делать что-то вне учебного плана. И уж тем более — не могут закрывать школьные двери из-за того, что дети не успели потрудиться во время законных каникул.

Так называемая "отработка" здесь означает приведение в порядок пришкольной территории. Необходимо прополоть или полить растения или, например, убрать семена. Родители девятиклассницы сочли такое занятие слишком трудным для своего ребенка, но педагоги уверены: трудотерапия нужна. Не только школе, но и самим ученикам.

Учителя третьей Еманжелинской школы встали на сторону своего директора. В частной беседе завуч объяснила: обязанность отрабатывать значится в уставе учебного заведения, под текстом которого родители сами поставили свою подпись. Тем более, считает педагог, полив и прополка — не столько физическая, сколько воспитательная работа. "Детей мы должны приучать к труду, — говорит завуч. – Чтобы они уважали труд других, уважали людей".

Быть или не быть добровольно-принудительным отработкам? В маленьком Еманжелинске до сих пор нет однозначного мнения. Случай с ученицей, оставленной на второй год, вызвал большой общественный резонанс во всей Челябинской области. В итоге директор школы Сергей Жеребцов был привлечен к административной ответственности и наказан штрафом.

Наказание за знание закона получила и школьница — в виде "особенного" отношения учителей. Байкаловы уже решили, что после окончания учебного года они будут переводить ребенка в другое учебное заведение.