Для жителей Якутии вскрыли хранилища Росрезерва

В Якутии есть лишь меньше половины от должного количества запасов на зиму, сообщил глава МЧС Владимир Пучков на селекторном совещании ведомства. Северный завоз в эти районы был прекращен раньше времени, передает слова министра  "Интерфакс".

В Якутию уже вылетел борт МЧС с 40 тоннами еды. Скоро в республику отправят еще продукты из Росрезерва. На первом этапе, по словам Пучкова, отправят больше 80 тонн продуктов. Если и этого не хватит, продуктов доставят еще больше, пообещал министр. 

Владимир Пучков потребовал взять на контроль цены в северных районах Якутии. За этим должны следить все службы республики, подчеркнул он. Продукты в Якутию доставляли частной авиацией, в итоге цены взлетели.

Баржи, которые застряли в якутских льдах, будут разблокированы до 10 декабря. Об этом сообщил глава оперативной группы МЧС Виктор Яцуценко. Никаких хищений на баржах нет, заверил он и добавил, что баржи тщательно охраняют.

Дефицит продуктов и топлива возник в Якутии из-за невозможности добраться туда транспорту. Реки в республике или обмелели, или пересохли, а зимние дороги пока не начали работать. Из 33 тысяч тонн продуктов, которые должны были доставить в Якутию во время навигации, в республику доехали лишь 15.

Разобраться с ситуацией в республики распорядился премьер Дмитрий Медведев. Оперативная группа МЧС уже работает в Якутии. Эксперты на месте выясняют причины нехватки продуктов.