На севере Якутии за мешок свежих овощей требуют сотни рублей

Уже месяц продолжается дефицит продуктов в арктических районах Якутии. Несколько поселков на севере республики так и не дождались свежих овощей. Последний раз товары завозились сюда с помощью авиации неделю назад. И без того сложное положение усугубляют ценники на прилавках. На мешках с картошкой, капустой и луком трехзначные цифры.

"Ситуация со срывом северного завоза в регион уже не редкость. В целом за последние десятилетия уже несколько предприятий Якутии понесли убытки из-за отсутствия необходимого количества топлива. Ежегодно в Арктике встает проблема обеспечения теплом населенных пунктов", — рассказала Ирина Садовникова, жительница поселка Белая гора.

Министр по ЧС Владимир Пучков потребовал привести в готовность авиацию ведомства, чтобы при необходимости помочь в доставке продовольствия.

Между тем, глава региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Анатолий Скрыбыкин уверяет, что пока в регионе достаточно топлива и первоочередных продуктов питания. "Главная проблема, которую надо решить сегодня, по мнению специалистов, — обеспечение раннего открытия автозимника. Работы нужно начинать немедленно – пока снег неглубокий и его можно убирать мелкогабаритным транспортом. На сегодняшний день активная работа пока не началась, идут только расчёты и поиск вариантов", — заявил Скрыбыкин.