Возле Курил из аварийного танкера вылилось 200 кубометров топлива

Вертолет МЧС доставил на курильский остров Итуруп специалистов и оборудование для перекачки нефтепродуктов с аварийного танкера "Каракумнефть". Судно, на борту которого находилось более 1200 тонн дизтоплива, село на мель 15 февраля. Как уточнили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте, танкер все-таки получил пробоину, и в море вылилось около 300 кубометров горючего, сообщил телеканал "Россия 24".

По факту аварии возбуждено уголовное дело. В региональном МЧС рассказали, что сейчас происходит на месте ЧП.

"15 февраля в вечернее время при выходе из портпункта Китовый острова Итуруп Курильской гряды село на мель нефтеналивное судно "Каракумнефть" (судовладелец – ООО "Нико", город Владивосток, порт приписки – Находка). На борту судна находилось более 1200 тонн топлива, предназначенного для нужд Курильских островов. Танкер получил повреждения в корпусе, в результате чего произошла утечка более 300 кубических метров топлива", – сообщила официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина.

Кроме того, по ее словам, "на протяжении 10 км береговой полосы ближайших к месту аварии танкера населенных пунктов на протяжении выявлены следы присутствия нефтепродуктов".

По данному факту следственные органы Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).