Тема:

Беспорядки в Англии 6 лет назад

Актер из "Гарри Поттера" за участие в беспорядках сядет в тюрьму

Британский актер Джейми Уэйлетт, сыгравший в шести из восьми кинофильмов о юном волшебнике Гарри Поттере, приговорен к двум годам тюрьмы за участие в уличных беспорядках, прокатившихся по Англии летом прошлого года. Соответствующее решение было вынесено во вторник столичным судом района Вуд Грин, сообщает ИТАР-ТАСС.

22-летний Уэйлетт, исполнивший роль Винсента Крэбба — сподвижника одного из главных злодеев "поттерианы", как сообщается, был "вместе с группой лиц из по меньшей мере четырех человек", которая вышла на улицы северного Лондона в третью ночь погромов 8 августа 2011 года. Британец признался в суде, что пил шампанское из бутылки, незадолго до этого украденной в близлежащем супермаркете одним из участников погрома. Это засвидетельствовали видеокамеры наружного наблюдения.

Судья Саймон Карр указал на то, что актер был также запечатлен, неся при себе емкость с зажигательной смесью. Вместе с тем представитель правосудия согласился с вердиктом присяжных, что "(Уэйлетт) не бросал или не имел намерения бросить ее".

"Все, кто смотрел видеоматериалы этого дела, может только представить себе бесчинство, которое происходило на улицах", — отметил судья, вынося приговор. По решению органа юстиции, в качестве меры наказания актер получил два года тюрьмы за участие в беспорядках с актами насилия и еще 12 месяцев заключения за обладание украденными товарами. Уэйлетт будет отбывать "оба срока одновременно". Однако, по словам судьи Карра, он может быть освобожден уже через год.

Ранее Уэйлетт уже был судим за хранение марихуаны.

Августовские погромы 2011 года нанесли Лондону ущерб в сотни миллионов фунтов. Тогда группы агрессивно настроенных молодых людей на окраинах города в течение нескольких дней били витрины, грабили магазины, поджигали автомобили.