Тема:

Озеро Восток 6 лет назад

Озеро Восток: нетронутый памятник природы или база Гитлера

На днях российским ученым впервые в истории удалось добраться до реликтового озера Восток, расположенного в Антарктиде. Большинство исследователей утверждает, что водоем был изолирован от внешнего мира сотни тысяч лет. Однако некоторые говорят, что в 1940-е года там находилась секретная база Гитлера, сообщает Wall Street Journal.

Исследователи до сих пор спорят, сколько лет уникальному антарктическому озеру Восток, доступ к которому российским ученым удалось получить только на этой неделе. Одни утверждают, что водоем образовался около 400 000 лет назад, другие – что больше миллиона. Главное, что интересует экспертов – это есть ли жизнь в подледном озере, и действуют ли там привычные законы эволюции. Ведь все эти годы Восток было полностью изолировано от земной экосистемы.

Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что россияне были не первые, кому удалось добраться до водоема. По мнению ряда историков, в 1940-е годы там располагалась секретная база нацистов. Об этом сообщило одно из российских информагентств. "Согласно древней гипотезе, приверженцы Гитлера могли построить штаб в Антарктиде еще в 1930-х годах", - сообщили журналисты.

По другой теории, нацисты в самом конце Второй мировой войны отправились на Южный полюс, чтобы построить там укрепление. Информагентство приводит слова немецкого адмирала Карла Дёниц, которые тот якобы произнес в 1943 году: "Германский подводный флот гордится тем, что построил для фюрера неприступную крепость на другом конце мира". То есть - в Антарктиде.

Многие англоязычные СМИ (в том числе - телеканал Discovery и газета The Moscow Times) назвали эти предположения просто слухами. Однако некоторые блоггеры ухватились за "фантастическую" гипотезу, отметив, что ранее информация о "ледяной базе" нацистов находила свое подтверждение в художественной литературе.

В частности, портал Big Think пишет, что похожая крепость упоминается в романе Говарда Филлипса Лавкрафта "Хребты безумия" (1931). Знаменитый мистик пишет о тайном нацистском убежище под названием "Нойшвабенланд" ("Новая Швабия"), которая располагалась к северу от озера Восток.

Как бы то ни было, отмечают журналисты Wall Street Journal, на данный момент никаких официальных подтверждений этой гипотезы нет. Впрочем, это не значит, что от нее стоит так легко отмахиваться. Еще несколько лет назад сама экспедиция к антарктическому озеру казалась фантастикой, так что - кто знает, что принесет нам завтрашний день.