Тема:

Мятеж в Мали 3 года назад

Париж не принимает во внимание туарегскую декларацию независимости

Франция отвергла оглашенную в пятницу декларацию независимости Азавада — населенной туарегами территории на севере Мали. "Одностороннее провозглашение независимости, не признанное африканскими государствами, не имеет для нас никакого значения", – заявил глава минобороны Франции Жерар Лонге.

Франция отвергла оглашенную в пятницу декларацию независимости Азавада — населенной кочевниками-туарегами территории на севере Мали. "Одностороннее провозглашение независимости, не признанное африканскими государствами, не имеет для нас никакого значения", — цитирует "Интерфакс" министра обороны Франции Жерара Лонге.

Ранее в пятницу боевики малийского национального движения за освобождение Азавада, в которое объединены кочевники-туареги, объявили о независимости Азавада — соответствующее заявление они распространили через французский телеканал "Франс 24" и через свой сайт в интернете.

"Мы торжественно провозглашаем независимость Азавада с сегодняшнего дня", — говорится в заявлении. В документе также отмечается, что "туареги будут уважать границы других государств".

"Мы полностью осознаем лежащую на нас роль и ответственность по обеспечению безопасности этой территории. Мы завершили важную битву — битву за освобождение, и теперь начинается самая сложная задача", — говорится в заявлении.

Активизация повстанческого движения туарегов стала особенно явной после того, как недавно в Мали произошел военный переворот. Вслед за ним действующие на севере Мали боевики национального движения за освобождение Азавада начали теснить малийские войска на юг.