Тема:

XIII съезд "Единой России" 9 лет назад

Азаров пригласил Путина и Медведева отведать украинского сала

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев встретились в кулуарах съезда "Единой России" с главой украинского правительства Николаем Азаровым. Российские политики заверили украинского коллегу в том, что, несмотря на перестановки в руководстве РФ, отношения с Украиной не изменятся.

"Я всегда в вашем распоряжении, — заверил Путин Азарова. — Мы всегда, как оставались самыми близкими партнерами, так и останемся". "Мы всегда на связи", — добавил Медведев. "Несмотря на изменение мест нашей работы, наша позиция остается прежней", — сказал премьер. Путин также заявил, что стороны "будут все вместе самым напряженным образом работать, осуществлять наши планы". По словам президента РФ, их у России и Украины "много". "У нас же не только энергетика, энергетикой все не ограничивается. Дмитрий Анатольевич погружен, он — в материале полностью", — обратил внимание Путин, напомнив, что в свое время Дмитрий Медведев возглавлял совет директоров "Газпрома". "Не знаю, хорошо ли это", — пошутил Медведев, намекая на то, что очень хорошо разбирается в хитросплетениях российско-украинских газовых отношений.

Путин и Медведев заявили, что будут регулярно встречаться с украинскими партнерами. На ближайшее время запланирован целый ряд встреч. "Сейчас здесь встретимся, потом переедем к некоторым нашим соседям, и там в кулуарах пообщаемся", — сообщил Медведев, имея в виду свои ближайшие визиты в Астану и Ашхабад. Что касается президентской программы, то, как признался Путин, у него тоже запланирована встреча с украинским президентом Виктором Януковичем. "Мы с Виктором Федоровичем договорились в ближайшее время провести встречу в Крыму", — сообщил Путин.

Медведев отметил, что у России и Украины остаются трудные вопросы, "по которым пока движения нет". В ответ на это Николай Азаров пригласил руководство России посетить Украину, пообещав организовать самый теплый прием. "Примем вас, как надо", — сказал Азаров. "С салом?" — шутливо уточнил Медведев. "Правда, сало Владимир Владимирович покритиковал в свое время", – признался Азаров. "Я не критиковал, мы ничего не критиковали, — поспешил опровергнуть это утверждение Путин. — Это наши службы критиковали, но они, по-моему, в контакте с украинскими партнерами". Азаров не упустил возможности прорекламировать национальное украинское лакомство, заявив, что сало на Украине лучшее, а все недоразумения с санитарными службами давно разрешены.

Продолжая гастрономическую тему, чиновники заговорили и о качестве украинских сыров. "Давно не ел, но попробую, — заметил Медведев. — Сядем втроем: Вы (обращаясь к Азарову), я и Онищенко (главный санитарный врач РФ) и будем пробовать вместе", передает ИТАР-ТАСС.

В ходе беседы речь зашла и о совместных проектах в высокотехнологичных отраслях, в частности, в авиастроении. Стороны обсудили производство самолета Ан-70. Медведев отметил, что по этому проекту перспектива хорошая. "Нужно сделать реальные шаги по интеграции, потому что без интеграции в таких областях конкурировать на международной арене практически невозможно", — подвел итог беседе Путин.