Дети и алкоголь: стоит ли прививать культуру пития?

При обсуждении антиалкогольных мер российских властей нередко звучало мнение, что ограничивать продажу спиртного бессмысленно, пока в стране нет культуры пития. Как ее прививать? Неужели, учить этому должны в школах? Об этом ведущие "Утра России" побеседовали с врачом-наркологом Сергеем Полятыкиным

При обсуждении антиалкогольных мер, предлагаемых российскими властями, нередко звучало мнение, что ограничивать продажу спиртного бессмысленно, пока нет в стране культуры пития. Как привить ее населению? Например, немецкие педагоги в качестве эксперимента предлагают ввести у себя в школах занятия по культуре пития, с дегустацией.

Может быть, такие уроки и у нас приживутся? Об этом ведущие "Утра России" побеседовали с врачом-наркологом Сергеем Полятыкиным. По его мнению, страшно представить, во что превратилась бы школа, в которой ввели бы такие занятия. И родительское сообщество вряд ли примет такие нововведения. "Эксперименты на детях могут далеко завести, – отметил врач. – Дети так устроены: если получил какие-то знания, то должен их применить на практике".

Некоторые родители, впрочем, предпочитают дать своим детям попробовать спиртное под их контролем. Многие считают, что пусть лучше ребенок попробует алкоголь под присмотром, чем где-то во дворе с друзьями. По мнению нарколога, главное – не делать культа из пития. "Если в конкретной семье алкоголь не является каким-то культом, вокруг которого не вертится весь праздник и досуг – это самая лучшая среда для формирования культурных питейных традиций", – отметил он.

По словам врача, не стоит думать, что в традиционных винодельческих странах, где есть своя культура потребления спиртного, меньше алкоголиков. В этих странах, где вино пьют почти каждый день, алкоголизм имеет другие формы. "Если у нас очень много алкогольных психозов из-за крепких напитков, то там больший процент цирроза печени", – рассказал Сергей Полятыкин.

По словам нарколога, чем знакомить детей со спиртными напитками, лучше предложить им альтернативу интересного проведения времени. "У подростков есть поисковая активность: он должен себя попробовать во всем, расширить границы, взять "на слабо" себя и приятелей. Это и нужно предложить – какой-то спорт, разумный экстрим", – заключил он.