Тема:

Закон о митингах 8 лет назад

Депутаты запретят приходить на митинги в масках


фото ИТАР-ТАСС

Депутаты парламента намерены запретить участникам митингов иметь при себе алкоголь и скрывать лицо. Соответствующие поправки думский Комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендует внести в законопроект о митингах, разработанный группой единороссов во главе с Александром Сидякиным.

Кроме того, обновленный законопроект предусматривает запрет на организацию публичных мероприятий лицам с непогашенной или неснятой судимостью за совершение преступления против общественной безопасности и общественного порядка, а также тем, кто два и более раза в течение одного привлекался к ответственности за нарушения законодательства о митингах.

Организаторам митингов теперь законопроект даст право требовать от правоохранителей удалять с места проведения публичного мероприятия тех, кто не выполняет законные требования организаторов. Кроме того ответственные за акцию будут обязаны требовать от демонстрантов соблюдения общественного порядка и регламента проведения акции, а также настаивать на прекращении нарушения закона.

Именно на организаторов будет возложена ответственность за предотвращение превышения указанного в уведомлении на проведение публичного мероприятия количества участников. Также организаторы будут обязаны следить за выполнения требования не использовать маски или иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности.

"Лица, неподчинившиеся законным требованиям организатора публичного мероприятия, могут быть удалены с места его проведения", — цитирует ИТАР-ТАСС проект закона ко второму чтению.

В соответствии с новыми поправками участникам манифестаций будет запрещено скрывать свое лицо, иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, в том числе пиво. Отдельно оговаривается запрет на нахождение в месте массового мероприятия в состоянии опьянения.

Законопроект в новой редакции также, не обязывает участников одиночных пикетов заранее уведомлять городскую администрацию о проведении акции. При это минимальное допустимое расстояние между такими митингующими будет определять закон субъекта РФ.

Еще одно нововведение — право региональных властей определять "единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера" — то есть, "гайд-парки".

Порядок их использования, предельно возможное количество участников, при котором не требуется уведомление городских властей будут устанавливаться законом субъекта РФ.

Представители профильного думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству выступили с рекомендацией ввести дифференцированные штрафы за нарушения на митингах. Так, в "базовой" статье КоАП сохраняется норма о том, что штрафы для граждан не могут превышать 5 тысяч рублей, а для должностных лиц — 50 тысяч рублей. Однако за нарушения законодательства о митингах, в том числе нарушение установленного порядка организации мероприятия, и еще ряд нарушений, в частности, появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, потребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания, максимальные санкции могут составить для граждан 300 тысяч рублей, для должностных лиц — 600 тысяч рублей.