Кадыров уволил Мингаева с должности заместителя полпреда Чечни

Вот уже несколько дней кадры драки возле торгового центра "Европейский", выложенные в Интернете, √ в лидерах по просмотрам
Ни одна из сторон конфликта не решилась подать заявление в полицию. но в четверг стало известно о возбуждении уголовного дела
Вот уже несколько дней кадры драки возле торгового центра "Европейский", выложенные в Интернете, √ в лидерах по просмотрам
Ни одна из сторон конфликта не решилась подать заявление в полицию. но в четверг стало известно о возбуждении уголовного дела

Глава Чечни Рамзан Кадыров уволил Тамерлана Мингаева с должности заместителя полпреда республики при президенте РФ из-за скандала у ТЦ "Европейский", участницей которого оказалась жена высокопоставленного чиновника. "Я сегодня уволил Мингаева. Отставка связана с некорректным поведением его супруги Мадины Мингаевой", — цитирует Кадырова "Интерфакс".

Инцидент произошел 2 мая и оказался заснят на видео и выложен на портале YouTube активистами движения "СтопХам". Молодые люди призывали водителей соблюдать правила парковки, а на лобовых стеклах неправильно припаркованных автомобилей расклеивали выразительные призывы к совести. Подъехавшей на дорогой машине Мадине Мингаевой такое обращение не понравилось. Видео запечатлело грозную реакцию женщины в адрес активистов. "Клянусь, если в Youtube появится видео, из-под земли тебя достанут, ноги тебе вырвут с корнями — будешь ползать на двоих руках", — кричала она. Разгневанная женщина куда-то позвонила. Через минуту у места спора появился Porsche Cayenne с молодыми людьми, которые напали на активистов молодежного движения.
 

Комментируя ситуацию, Кадыров сказал: "Я твердо убежден в том, что бороться с нарушителями правил дорожного движения и парковки должны сотрудники ГИБДД и иные наделенные на это полномочиями законом должностные лица. Абсолютно ничем не оправдано поведение отдельных групп, которые под видом борьбы с нарушителями правил провоцируют водителей, вынуждают их делать резкие высказывания".

"Если группа агрессивно настроенных молодых людей обступает машину и водителя, как он может определить, какие у них намерения, кто они такие, не собираются ли они применить силу, грабить? В случае с Мингаевой все происходило аналогичным образом. Более двух десятков человек произносили оскорбительные высказывания, не реагировали на ее слова о готовности переставить машину. Им нужен был конфликт, чтобы пропиариться. Ясно, что их кто-то выводит на улицы, что кто-то за всем этим стоит. При этом в Интернет выложено видео, где отсутствует спокойная реакция Мингаевой", — сказал Кадыров.

Вместе с тем он подчеркнул: "Несмотря ни на что, Мингаева не должна была позволить втянуть себя в конфликтную ситуацию. Она вела себя неправильно. Если нарушили ее права, нужно было написать заявление в правоохранительные органы, а не затевать перепалку, — сказал глава Чечни. — Особенно недопустимым является факт ввязывания в ссору сына, вместо того, чтобы уберегать его от конфликтных ситуаций".

"Я возмущен разговором Мингаевой. Это не язык чеченской женщины, чеченской матери. Это вульгарный язык. Она вела себя исключительно недостойным образом. Как чеченке ей следовало знать, что все это противоречит нашим морально-этическим нормам, — сказал Кадыров. — Поэтому я считаю, что супруг этой женщины не может быть в нашей команде. В связи с чем уволил его".