Тема:

Социальные медиа 1 месяц назад

Соцсети научатся видеть пользователей насквозь

Китайские психологи объявили о разработке онлайн-теста, который определяет тип личности человека, исходя из его поведения в социальных сетях. Если на основе этого теста получится создать систему автоматического определения модели личности, то соцсети смогут предлагать сервисы, полезные для конкретного пользователя, а рекламодатели — точнее "нацеливать" на него рекламу товаров и услуг.

Онлайн-тест, который создали Шотянь Бай из Отделения докторантуры Китайской академии наук и его коллеги, основан на модели "Большой пятерки" из современной психологии. Она предполагает наличие у человека пяти личностных черт: экстраверсии (общительность, коммуникабельность), доброжелательности (доброта, отзывчивость), добросовестности (самодисциплина, любовь к порядку), невротизма (беспокойство, тревога) и открытости к опыту (любознательность, тяга к новизне).

Исследователи попросили пройти тест "Большой пятерки" 200 студентов, у которых есть аккаунт в популярной китайской социальной сети RenRen, пишет Technology Review. Вместе с этим ученые изучили личную страницу и активность каждого добровольца в RenRen, включая частоту постов и их эмоциональную окраску.

В результате ученые пришли к выводу, что поведение в соцсети является хорошим индикатором типа личности человека. К примеру, выяснилось, что признаком экстраверсии служит частое использование смайликов, добросовестности — посты с просьбой о помощи, невротизма — гневные комментарии, а открытости — частое обновление "статуса".

Также по теме:
Соцсети опровергают "теорию шести рукопожатий"
Исследование: больше половины пользователей ходят в Сеть от нечего делать
Программы, избавляющие от Интернета и соцсетей, набирают популярность
Исследование: мужчин легче обмануть в соцсетях, чем женщин
Facebook визуализировал связи пользователей