Тема:

Мятеж в Мали 2 года назад

В Мали исламские боевики захватили город

Исламисты из экстремистской группировки "Движение за единство и джихад в Западной Африке" (ДЕДЗА) захватили в среду северный малийский город Гао. В результате столкновений с повстанцами-туарегами из "Народного движения за освобождение Азавада" (НДОА), ранее контролировавшими Гао, погибли не менее 20 человек.

"Мы взяли штурмом дворец губернатора и дом генерального секретаря НДОА, который сбежал вместе с солдатами", — заявил агентству Франс Пресс представитель ДЕДЗА. По его словам, в плен были захвачены около 40 бойцов НДОА.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в Гао столкновения  между туарегами и исламистами начались в среду утром. Во вторник местные жители устроили в городе массовую манифестацию против экстремистов, после того как те убили одного из местных политиков — Идрисса Умару, который состоял в Альянсе за демократию в Мали (АДЕМА), партии нынешнего малийского лидера Дионкунды Траоре.

После военного переворота в Мали в середине марта север страны взяли под свой контроль различные экстремистские группировки, в частности, "Ансар ад-дин" ("Защитники религии"), тесно взаимодействующая с "Аль-Каидой в странах исламского Магриба" (АКИМ). Местные жители и международные правозащитные организации неоднократно сообщали о случаях насилия и нарушениях прав человека в этом малийском регионе.

Исламисты также создали на севере лагеря подготовки террористов. По словам президента Нигера Махамаду Иссуфу, в Мали проходят подготовку боевики из Афганистана и Пакистана, а также со всей Восточной Африки.

Сейчас в Совете Безопасности ООН идут консультации по поводу резолюции, санкционирующей проведение в Мали совместной военной операции Африканского союза и Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Ранее в ЭКОВАС сообщили о готовности выделить для этой миссии 3,3 тысячи военных. Франция намерена оказать содействие в доставке грузов для этой операции.