В ходе раскопок в Краснодарском крае было обнаружено захоронение женщины, жившей в VI в. н.э.

Сенсационная находка. В ходе раскопок в Краснодарском крае на Таманском полуострове было обнаружено захоронение женщины, жившей в VI в. н.э. В археологических раскопках участвуют сотрудники ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Это самая сенсационная находка нынешней экспедиции на Таманском полуострове — скелет молодой девушки. Когда она умерла, по данным ученых, ей было не больше 16 лет.

"Судя по положению тела, это было настоящее погребение. Причем, погребение, совершенное по христианским обрядам. Вот она — головой на запад, руки сложены, ноги согнуты в коленях, но это, в принципе, нормально для того времени, которое мы копаем", — говорит сотрудник Института востоковедения РАН Максим Лебедев.

История Таманского городища началась более 2600 лет назад. В городе в свое время жили самые разные народы: от греков до турок. Во времена же раннего Средневековья, до которого докопались археологи, здесь царствовали хазары. Место было поистине богато на события. На 10 сантиметрах снятого грунта ученые насчитали около пяти разных строений. Одно из них сгорело. Предположительно, пожар на этой территории произошел во время тюркского нашествия.

"Перед нами пол помещения, которое погибло в результате пожара. Здесь сгоревшая деревянная плаха и остатки пола. Удивительно, что на местах остались те вещи, которые были брошены. В частности, вот этот горшок, оселок, который был использован для заточки предметов и рядом галька", — рассказывает начальник экспедиции, старший научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина Татьяна Ильина.

Керамические кувшины, амфоры, пифосы — такой клад археологи находят в так называемых хозяйственных ямах. Где обычно хранили утварь. Их здесь 43. Наверняка, говорят ученые, в городе активно занимались ремеслами. Как очередное доказательство — остатки печи.

Площадь раскопа – 300 квадратных метров. Каждый год сюда приезжают сотрудники Пушкинского музея, студенты и школьники. Сейчас в лагере около 50 человек.

Десятки различных артефактов. Всего за пару недель. Есть и бронзовые монеты, и бусины, и пряслица. Но главным предметом, как ни странно, остается керамика, благодаря которой и определены точные даты.

Сейчас же археологи надеются отыскать письменные источники или надписи. Что позволит еще лучше понять историческую ценность Таманского городища. На это, к слову, у ученых есть время.