Тема:

Google 2 недели назад

Google купит издателя известных путеводителей

Компании Google приказано передать третьей стороне информацию обо всех пользователях, которые хотя бы раз смотрели видео на портале YouTube

Google приобретает компанию John Wiley & Sons, издающую популярные путеводители Frommer's. База данных этой фирмы позволит Google стать одним из лидеров рынка онлайн-туризма. Более того, это важный шаг корпорации на пути к обеспечению локального поиска, способного связать малый бизнес и покупателей, сообщает Reuters.

Это уже далеко не первое подобное приобретение поисковика. "Вести.Ru" уже писали о покупке Google респектабельного ресторанного гида Zagat. Корпорация не только встроила приобретенный сервис в свою поисковую выдачу, но и интегрировала его в социальную сеть Google+.

За какую сумму Google приобретет Wiley & Sons, пока не известно. Сделка позволит объединить выдачу поисковика с базой данных отелей и достопримечательностей, собранную в течение 55 лет. По замыслу Google, теперь при помощи технологий компании можно будет сделать все, что только необходимо для планирования путешествия. К примеру, выбрать место для отдыха, почитать рецензии на отели или забронировать столик в ресторане.

Аналитики предрекают, что после после закрытия сделки Google станет мощным конкурентом среди сервисов, занимающихся туризмом. В преддверии этого акции туристических сайтов упали. К примеру, сервис рецензий Yelp просел на 7,7%. Акции сайта Expedia, специализирующегося на бронировании билетов, подешевели на 1,1%, а ценные бумаги службы пользовательских отзывов TripAdvisor упали на 4,5%.

"Доминирование на туристическом рынке – это часть долгосрочной стратегии Google", — заявил известный аналитик Самит Синха.

По всей видимости, стремление Google к лидерству в туристической индустрии – это лишь часть масштабных амбиций интернет-гиганта. Уже несколько лет компания изо всех сил пытается наладить локальный поиск, чтобы стать надежным посредником между местным малым бизнесом и потребителями.

В последнее время Google не стеснялась предлагать большие суммы за сервисы, которые смогут усилить ее позиции на локальных рынках. В декабре 2009 года Google безуспешно предлагала более чем 500 миллионов долларов за Yelp. Годом ранее корпорация пыталась приобрести популярнейший сервис скидок Gruppon.

Google заявила, что в ближайшее время интегрирует контент, полученный от Frommer's и Zagat, со своими сервисами. Однако корпорация не собирается отказываться от выпуска обзоров под популярным брендом Frommer's.

Также по теме:
Соцсеть Google+ подскажет интересные места
Google покупает респектабельный ресторанный гид Zagat
Google уволит 4 тыс. человек
В соцсети Google+ появились "именные" ссылки
Два неизученных комплекса пирамид обнаружены в Египте при помощи Google Earth