Венецианский кинофестиваль откроется "Изменой" Серебренникова

В Венеции в среду стартует знаменитый международный кинофестиваль. В программе более трёх тысяч картин. Россию в основном конкурсе представит Кирилл Серебренников с фильмом "Измена". В других программах покажут фильмы Алексея Балабанова и документальную ленту Любови Аркус. В этом году у фестиваля новый директор и новые ориентиры — на авторское и экспериментальное кино.

Почтенным венецианским львам в этом году 80 лет, зрители ждали звезд и праздника. А в афише ни одного голливудского фильма — отказали даже Тарантино и "Анне Карениной" с Кирой Найтли. В общем, ничего модного и светского — только хорошее авторское кино. Идеолог перемен — новый старый директор Альберто Барбера. Он уже руководил Мострой, ушел в 2002, после прихода Берлускони, а теперь, после его ухода, вернулся.

"Поскольку конкуренция среди фестивалей огромная, мы отдавали себе отчет в том, что нам надо меняться, иначе мы не выживем. В последние 10 лет в Венецианский фестиваль было вложено немало средств, что помогло ему остаться таким же, как и 20 лет назад", — говорит Альберто Барбера.

Даже фильм открытия Барбера выбирал не открыточный. Меньше всего директору фестиваля хотелось, чтобы о нем забыли сразу после церемонии. "Фундаменталист поневоле" — история молодого пакистанца, который сделал карьеру на Уолл-Стрит, а потом наступило 11 сентября 2001 года. Еще из нового: конкурс стал скромнее — 18 картин вместо 23, программу "Контракампо" — с современным итальянским кино — отменили, критерии отбора в параллельный конкурс "Горизонты" стал строже.

Стараясь быть оригинальной, Венеция держалась 80 лет — сдалась. Сегодня на пляже отеля Эксельсиор заканчивают монтировать первый в истории фестиваля кинорынок. Сделки совершали и раньше, но впервые официально и в таких условиях. Перспектива венецианского рынка не хуже каннской — море в двух шагах, вопрос в том, как отреагируют продавцы и покупатели.

Официальным партнером кинорынка в этом году станет и Роскино — в Венеции покажут 18 отечественных фильмов. Программа фестиваля откроется в среду "Изменой" Кирилла Сербернникова — любовная драма, в которой известный в России театральный и кинорежиссер снял российских и европейских актеров.

"Мы ее достаточно долго делали, и это было связано с озвучанием и с финальной доводкой. Я честно говорю, что последние работы по копии, по печати копий были выполнены вчера. Поэтому мы очень не успевали при том, что картина, так сказать, камерная, она не очень большая. Имеется в виду по количеству людей в ней, на экране участвующих", — говорит Кирилл Серебренников.

Вне конкурса работа Алексея Балабанова и режиссерский дебют Любови Аркус. Но самое главное — раздача "львов", за которых будут бороться Такеши Китано, Де Пальма, Терренс Малик.