ФБР отрицает "утечку" данных о пользователях Apple

Представители Федерального бюро расследований (ФБР) опровергли заявления о том, что у них были украдены данные о владельцах продукции Apple. По их словам, нет никаких доказательств, что хакеры проникли на ноутбук одного из сотрудников ведомства и скачали файл, содержащий персональную информацию о пользователях и идентификационные номера свыше 12 миллионов iOS-устройств.

В начале недели хакерская группа AntiSec выложила в Интернет миллион уникальных идентификаторов (UDID) "яблочных" устройств, которые якобы были получены с ноутбука спецагента ФБР. Всего было похищено 12 миллионов UDID, включая имена пользователей, их адреса и номера телефонов. Ссылки на похищенные данные AntiSec разместила на сайте Pastebin, предварительно удалив из файлов персональную информацию.

"На второй неделе марта 2012 года ноутбук Dell Vostro, принадлежащий старшему спецагенту Кристоферу К. Стэнглу из групп ФБР Regional Cyber Action Team и Evidence Response Team, был взломан при помощи уязвимости AtomicReferenceArray в Java. В ходе shell-сессии из папки Desktop были скачаны некоторые файлы. Один из них, называвшийся NCFTA_iOS_devices_intel.csv, содержал список 12,367,323 iOS-устройств, включая имена пользователей, название устройства, их тип, жетоны Apple Push Notification Service, почтовые индексы, номера мобильных телефонов, адреса и прочее", — говорилось в заявлении AntiSec.

UDID — это уникальный набор цифр, который присваивается каждому iOS-аппарату. Идентификатор позволяет определить не только само устройство, но и его владельца (к примеру, чтобы показывать ему релевантный контент или рекламу).

Вслед за "утечкой" блог RazorianFly написал, что среди попавших в Интернет уникальных номеров есть планшет iPad, принадлежащий президенту США Бараку Обаме. Такое предположение было сделано исходя из имени аппарата — "hobamain". В Белом доме эту информацию не подтвердили.

Поскольку AntiSec удалили все личные данные из файлов, раскрытые UDID сами по себе большой опасности не представляют. Чтобы проверить, попал ли ваш идентификатор в их число, подключите устройство к ПК и запустите iTunes. Выберите аппарат в левой колонке, нажмите на серийный номер и запишите высветившийся UDID. С наглядной инструкцией можно ознакомиться на сайте WhatsDyUDID.com. Затем введите первые пять цифр идентификатора в форму на сайте LastPass.

Также по теме:
У ФБР похитили данные о 12 миллионах пользователей Apple
В Mac и Windows нашли "сверхопасную" уязвимость
Хакеры будут атаковать сайты властей по расписанию
В "айфонах" найдена серьезная уязвимость
Троян Flashback заразил более полумиллиона компьютеров Apple